59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Дачников Приморья учат выращивать овощи

Во Владивостоке открылись сельхозкурсы для фермеров

Ирина Черных

В рамках реализации краевой целевой программы "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы" начали работать спецкурсы под девизом "Качественные продукты питания собственного производства!".
 
Сохранить урожай
По мнению организаторов мероприятия, главное - это довести разработанную АПК продовольственную программу непосредственно до самих производителей сельхозпродукции. На первый семинар в библиотеку имени Горького пригласили дачников. Пополнить свой "огородный" опыт пришло не менее семидесяти человек.
Специалисты высокого уровня — аграрии-производственники, ученые-практики - представили собравшимся новейшие научные и практические достижения в сфере производства сельхозпродукции. А сотрудники филиала ФГУ "Россельхозцентр" - главный агроном Геннадий Куркот и ведущий специалист Сергей Ершов - рассказали об основных вредителях и болезнях картофеля, овощей, плодово-ягодных и цветочных культур и мерах борьбы с ними.
Несмотря на актуальность заявленной темы, дачников интересовали и другие вопросы. Например, у одного земледельца со стажем резко снизился урожай картофеля. По словам главного агронома Приморья Геннадия Куркота, причина плохого урожая вполне банальна: один и тот же сорт картофеля выращивали на одном участке 12 лет, потому и рос он плохо.
Тружеников от сохи стало меньше
По словам Геннадия Григорьевича, продовольственная программа в крае реализуется успешно. Как доказательство - рост урожайности практически всех культур.
- По сравнению с прошлым годом, у нас увеличились урожаи риса, кормовых культур (кукурузы и зерна), - констатирует главный агроном. - И все это благодаря поддержке, поступающей из краевого бюджета, ведь объем финансирования увеличен до 900 млн рублей. Сложилась неплохая ситуация у нас и с производством сои: намолочено 130 тысяч тонн, что на 25 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. И картофелем жителей края обеспечили в полном объеме. Уже можно говорить, что сельское хозяйство края близко к той стадии развития, чтобы наконец-то закрыть потребность приморцев в собственных овощах, выращенных в открытом грунте.
Правда, еще остается масса нерешенных проблем. Одна из самых актуальных - дефицит людских ресурсов. Дело в том, что в Приморье 400 тысяч селян. Это пятая часть двухмиллионного населения края. При этом непосредственно в сельском хозяйстве трудятся всего около 20 тысяч человек. Подобная диспропорция накладывает свой отпечаток: если бы крестьян было больше, то, соответственно, и количество производимой продукции увеличилось бы в разы.
- Еще одна очень острая проблема - это транспортировка выращенной в домашних условиях продукции на территорию городов для реализации, - продолжает агроном Куркот. - Из-за больших транспортных затрат мелкому хозяйству сложно довезти свою продукцию до потребителя в короткие сроки. К сожалению, исторически сложившиеся заготконторы и потребсоюзы канули в лету.
В пик урожайного сезона те же помидоры крестьяне вынуждены скармливать курам, а картофель - поросятам. Между тем 20% всей сельхозпродукции производит частный сектор - сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Остальное выращивают дачники и жители сел.
 
Выход есть
Проблемы эти разрешатся, если создать в районах края потребительские кооперативы (в их функции должно входить совместное производство и реализация продукции), уверены специалисты. Например, в Приморье успешно работает Госпродагентство, у которого есть и склады, и рынок, но вот резервов не хватает.
- Поэтому этот семинар - начало большого пути, - уверяет Геннадий Григорьевич. - Наша цель - донести до сведения дачников, которые часто выпадают из информационного поля и не знают о новых сортах культур, пригодных для выращивания в Приморье, о современных средствах защиты растений и т. д.
Следующие семинары планируют провести уже для фермеров 24-25 декабря в Аграрной академии. Лейтмотивом двухдневных курсов станет защита и сохранность урожая.


Наверх