59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Интервью

Приморская школа бокса должна оставаться верной своим традициям

Аркадий Задорожный: Имена приморцев выучили не только в России, но и в Европе

Егор Лем

Совсем недавно сборная Владивостока по боксу триумфально вернулась с соревнований находкинского городского округа. Старший тренер сборной Аркадий Задорожный согласился побеседовать с кор. "ЕН" и рассказал не только о своих подопечных и их успехах, но и как добываются большие победы, и какова роль тренера при подготовке спортсмена.

- Аркадий, скажи, а ты сам, когда начал заниматься боксом?

- В 1988 году, как раз после Олимпийских игр в Сеуле.

- Т.е. под впечатлением от участия наших сборников?

- Да, это был Костя Цзю, хоть он остался без медали. Естественно, мне бокс понравился, хотя и до этого я ходил на соревнования поболеть. А после Олимпиады пришел в секцию и притащил с собой полкласса. В итоге я остался там вдвоем с одноклассником.

- Есть профессиональные успехи?

- Считаю, что я до конца не реализовался, как бы мне хотелось. Одно время я привлекался даже в сборную России, находился в резерве, постоянно выезжал перед соревнованиями на сборы. Готовился к чемпионатам мира, Европы, даже к Олимпиаде. Но, увы, не сложилось.

- Когда решил стать тренером?

- Тренировать я начал два года назад, хотя до этого в 19 лет пытался работать в клубе с детьми. Не понравилось. Поэтому даже не помышлял о тренерской работе. Но потом вернулся в бокс, позанимался какое-то время хозяйственной деятельностью и решил попробовать себя на новом поприще.

- Какие ощущения испытываешь, когда твой подопечный бьется на ринге?

- Прежде всего, ответственность перед тем человеком, которого ты выводишь на ринг и за ту работу, что проделал. Ответственность перед зрителями, помнящими меня еще в боксерскую эпоху и родителями ребят. И даже перед организаторами турнира. Всегда хочется, чтобы ребята показывали качественный бокс, как говорится, не позорили тренера.

- В советское время тренер был для своих подопечных культовой фигурой, наряду с профессиональными обязанностями он выполнял роль отца и советчика. Что-то изменилось сейчас?

- Сейчас очень тяжело с пропагандой и идеологией, многое только начинает возвращаться. Молодежи снова прививают утраченные ценности. В мое время все действительно держалось на тренере. От хорошего наставника можно было получить жизненные уроки и перенять некие ценности. Мне с тренером повезло – это Голубков Виктор Геннадьевич. Мы до сих пор вместе работаем. Он помимо азов бокса научил меня многому, что пригодилось в жизни.

- А к тебе ребята обращаются за житейскими советами?

- Не все, конечно, кто-то еще стесняются. Многие ребята уже учатся в институте, и иногда им подсказываю, как вести себя с преподавателями, как бы поступил сам в той или иной ситуации. Со школьниками стараюсь всегда держать контакт. Во многом потому, что система образования дает большую нагрузку. Конечно, детям хочется заниматься спортом, в основном сейчас растет очень слабое поколение и приходится постоянно лавировать между подопечными, чтобы они ходили и не пропускали тренировки, и их родителями. Если идет отставание по каким-то предметам, пусть лучше они придут в зал, а в наказание родители не дадут им денег на мороженое, а не наоборот.

В этом году были в спортивном лагере. Для меня, как для педагога это очень большой опыт, настоящая школа. Много общался с ребятами, не только о боксе, но и о жизни.

- Аркадий, скажи, насколько сегодня тяжело быть тренером? Ведь, финансовая составляющая не сильно привлекательна. Согласен, что тренерство больше - образ жизни?

- Скорее всего. И, наверное, я пришел к этому решению после того, как боксом занялся мой сын. Я был против, но он вырос буквально на моих соревнованиях и видит себя в этом виде спорта. Может, сын и помог мне прийти в профессию, ведь мне хотелось также тренировать и его. И если он хочет чего-то добиться, я всегда готов помочь ему. И реализовать то, чего когда-то не смог добиться сам.

В сегодняшней нынешней политической, социальной и экономической обстановке тренер - это состояние души, образ жизни, призвание.

- Расскажи о нынешней обстановке в сборной, ведь соревнования лишь верхушка айсберга.

- Сейчас много способных ребят вливается в работу. Поэтому постепенно стали приходить результаты. Слава Дробот (Дальрыбвтуз), Максим Погадаев (боксерский клуб "Океанский"), Александр Саломыков и Александр Голяков ("Надежды ринга"), да много еще кто хочет продуктивно работать, добиваться, идти к намеченным целям. Поэтому у нас есть хорошие результаты не только по дальневосточному округу, но и во всероссийских соревнованиях. А среди юниоров даже есть победители Европы.

А вот во взрослом боксе у нас идет полный провал. Во многом это связано с тем, что вместе с советской машиной ушло и централизованное обеспечение.

- Аркадий, есть сейчас в приморском боксе ребята, способные в перспективе решать серьезные задачи во взрослом боксе?

- Да, два человека. Оба боксируют во взрослом боксе в Москве: это Костя Богомазов и Сергей Красницкий. Костю, например, приглядел тренер молодежной сборной России. Резервы есть, нужна поддержка.

- Т.е. в Приморье есть боксеры, которых уже знают в России?

- Конечно, знают и, причем давно. У приморского бокса богатые традиции, но где-то они забыты административно, где-то самими боксерами. Не всегда удается летать на соревнования, а ведь далеко не секрет, что победа зависит не только от спортивной составляющей. К примеру, многих, кто принимает решения, мы не знаем. Я не говорю о покупке результатов, а имею в виду то, чтобы наше не забирали, законное и заработанное.

- Значит, определенная работа с судейством ведется?

- Конечно.

Поделиться:

Наверх