Ежедневные Новости
Владивостока
22 сентября
Суббота

Общество

Поликлиники Владивостока наживаются на пациентах?

Плату за свои услуги муниципальные медучреждения краевого центра берут законно не всегда

Исполнительный директор ООО Страховая медицинская организация "Восточно-страховой альянс" Алексей Владимиров во время Интернет-конференции, прошедшей на сайте РИА PrimaMedia, ответил на самые злободневные вопросы владивостокцев, связанные с предоставлением медицинских услуг по полису ОМС.

Алексей Юрьевич объяснил, что полную информацию о перечне заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой населению за счет средств ОМС, можно найти в "Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ, проживающим на территории Приморского края, бесплатной медицинской помощи на 2009 год", утвержденной постановлением администрации Приморского края №141-па от 21 мая 2009г. Информация также размещена на сайте ООО СМО ВСА www.vsal.ru.

О платных и бесплатных услугах

- Входит ли в ОМС консультации врача-маммолога? В нашей поликлинике эту услугу предлагают только платно.

- Порядок организации консультаций узкими специалистами регламентируются Программой государственных гарантий. Консультации врачей-специалистов обеспечиваются лечащим врачом, который дает пациенту направление. Он обязан обеспечить пациенту своевременную бесплатную консультацию. При отсутствии в данном ЛПУ специалиста, в том числе маммолога, оно обязано предоставить консультативную помощь больному в другом ЛПУ, по линии гонорарного финансирования.

- Скажите, пожалуйста, входит ли в полис ОМС лечение и обследование (анализы) венерических заболеваний?

- Лечение и обследование заболеваний, передаваемых половым путем, из средств обязательного медицинского страхования не входит. Поясняем, что данный вид медицинской помощи оказывается гражданам бесплатно, за счет средств бюджетов муниципальных образований края, и оказывается в условиях кожно-венерологического диспансера (поликлиника и стационар).

- Могу ли я лечить зубы бесплатно по полису?

- Стоматологическая помощь (заболевания зубов и полости рта) в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования предоставляется бесплатно, кроме услуг по протезированию. Бесплатно в стоматологию входит: терапевтическое лечение зубов, назначенное врачом; лекарственное обеспечение, в том числе обезболивающие препараты, входящие в перечень жизненно необходимых лекарственных средств; расходный материал российского производства.

- Если у человека нет медполиса, и он вызвал скорую помощь, могут ли отказать ему в бесплатной медицинской помощи, в госпитализации?

- Отсутствие страхового полиса не является причиной отказа в экстренном приеме. Экстренная и неотложная помощь осуществляется службой скорой медицинской помощи, травматологическими пунктами и приемными отделениями стационаров.

О прививках и обследованиях

- Правомерно ли требуют оплату за прививки в детских поликлиниках? Говорят, что бесплатных мало. Платить приходится и за прививки против АКДС, и против гепатита В, и так далее. Последний раз за АКДС заплатили в детской поликлинике № 8 целых 950 рублей, чека нам никто не дал…

- В вашем случае действия медицинских работников не правомерны, т.к. прививки против АКДС и гепатита В (детям, входящим в группу риска) предоставляются бесплатно.

- В детской поликлинике на консультации узких специалистов производится запись в определенный день, и, как правило, в этот же день "все время расписано". Как быть, если срочно нужно попасть на прием к врачу, а "записи уже нет" и нет гарантии, что и на следующей прием попадешь, так как нужно выстоять очередь, чтобы записаться?

- Порядок организации консультаций регламентируется правилами работы амбулаторно-поликлинического учреждения. Организация приема предусматривает внеочередное оказание амбулаторной помощи по экстренным показаниям. Экстренность определяет лечащий врач и организует консультацию без записи. По желанию пациента может осуществляться на платной основе.

- Чтобы бесплатно сдать общие анализы ребенку (моча, кровь) по направлению педиатра в детской поликлинике необходимо записываться за 3-4 дня. А если необходимы результаты анализов срочно, то, пожалуйста - на платной основе. Разве данные анализы не входят в перечень бесплатных услуг по полису ОМС?

- При наличии надлежащим образом оформленного направления от педиатра поликлиники по прикреплению полиса ОМС все анализы производятся в экстренном порядке без очереди бесплатно. По Вашему вопросу просим позвонить в отдел по защите прав застрахованных страховой медицинской организации "Восточно-страховой альянс" по тел.44-68-17 в г. Владивостоке.

- Столкнулся с проблемой невозможности пройти медицинский осмотр для ребенка при смене школы. Проблема в том, что в поликлиниках не принимают без полиса, а полис не выдают без регистрации. Пришлось существенно переплатить за медосмотр, используя механизм "волосатой руки".

- Бесплатную медицинскую помощь, в том числе профилактические осмотры детей при поступлении в дошкольные заведения (или смене дошкольного учреждения), можно получить по полису ОМС в государственных лечебных учреждениях, работающих в системе ОМС. Полис ОМС на ребенка можно получить по месту регистрации одного из родителей. В случае отсутствия таковой, решение о выдаче страховых полисов неработающим гражданам принимает комиссия при Администрации г. Владивостока (ул. Посьетская, 24).

О качестве обслуживания в стационарах

- Моя подруга месяц назад выписалась из больницы, где все время пролежала в коридоре! На тот момент было много больных гриппом, а она поступила с отравлением. Так ее вообще не хотели госпитализировать, хотя чувствовала она себя ужасно. Чем здесь может помочь полис ОМС?

- Экстренная медицинская помощь в стационарах, в рамках Программы государственных гарантий (по полису ОМС), осуществляется на условиях оказания населению Приморского края бесплатной медицинской помощи. Размещение больных производится в палатах от 2 до 10 койко-мест. Допускается размещение больных, поступивших по экстренным показаниям, вне палаты (коридорная госпитализация) на срок не более 1-2 суток.

На момент заболевания вашей подруги во Владивостоке была серьезная эпидемиологическая ситуация по гриппу, что повлекло за собой перегрузку коечного фонда. При отказе в госпитализации, необходимо перезвонить в отдел по защите прав застрахованных вашей страховой компании (телефон указан в страховом полисе).

- Недавно лежала с пятилетним сыном в детском инфекционном отделении. Условия - просто кошмар! В нашей палате не было даже двери! Температура - градусов 15, туалет (отдельный на палату) за 5 дней ни разу не продезинфицировали, стены - ободранные, батареи - облупленные, черного цвета... Наверное, нам не повезло - в отделении шел ремонт. И те, кто лежал в уже отремонтированных палатах, был в лучшем положении. Но все-таки, имею ли я право на нормальные условия в стационаре?

- На основании Статьи 30 Закона РФ "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 года № 5487-1, раздел VI "Права граждан, при оказании медико-социальной помощи" каждый гражданин РФ имеет право на обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям.

- Я пришла к доктору по полису ОМС, но мне не понравилось обслуживание. Что я могу предпринять?

- При возникновении претензий на оказание медицинской помощи в учреждении здравоохранения, работающем в системе обязательного медицинского страхования, можете обращаться в отдел по защите прав застрахованных страховой медицинской организации "Восточно-страховой альянс" лично или по тел.44-68-17 во Владивостоке (круглосуточно), при условии, что Вы являетесь нашей застрахованной. Помощь по защите Ваших прав будет оказана сразу - по факту обращения. В случае, требующем получения дополнительной информации - в течение дня от даты обращения.

О работе аллергоцентра Владивостока

- Почему в нашем аллергоцентре все анализы платные? Причем цена не маленькая! Обследовать ребенка стоит от 3 000 руб. и выше!

- При наличии надлежащим образом оформленного направления от лечащего врача из поликлиники по прикреплению полиса ОМС, предварительной записи (очередь в настоящее время не более 3х дней) детям до 14 лет стандартные пробы, скарификационные кожные пробы оплачиваются из средств ОМС.

- Ребенку 12 лет, направлен участковым врачом на обследование с диагнозом: острый обструктивный бронхит, в муниципальный городской аллерго-респираторный центр по ул. Спортивная. Нам назначено сдать анализы: а/т к аскаридам, а/т к ц.лямблий, а/т к токсокарозом; YgE-общий - на сумму 1420-00. Мы сдали эти анализы, но в другом месте, что обошлось нам вдвое дешевле. А еще предстоит сдать YgE 3,4 (это обойдется 2400 руб.) и, как мне сказали в аллергоцентре, только на коммерческой основе…

- При наличии надлежащим образом оформленного направления от врача педиатра из поликлиники, по прикреплению полиса ОМС, предварительной записи (очередь в настоящее время не более 3х дней), детям до 14 лет анализы на иммуноглобулины оплачиваются из средств ОМС и должны делаться бесплатно. Анализы на а/т к аскаридами и другие а/т не входят в стандарт обследования. Но они показаны детям крайне редко, и могут предлагаться на платной основе по желанию родителей.


Наверх