59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Политика

Финансовый план Приморья нарастили на 2 миллиарда

Краевой парламент увеличил бюджет-2010 в части расходов на социальную сферу

Константин Сергеев

Повестка внеочередного заседания Законодательного собрания Приморского края 14 декабря было коротким по времени, но насыщенным. Все семь вопросов были посвящены региональным финансам.

Важнейшим можно смело назвать вопрос о пересмотре проекта краевого бюджета на 2010 год. Вернувшись к процедуре первого чтения, депутаты единогласно увеличили расходную часть финплана следующего года практически на 2 миллиарда. В результате основные параметры бюджета-2010 стали следующими: доходы - 62,2 млрд рублей, расходы – 72,4 млрд рублей, дефицит – 10,163 млрд рублей.
Надо отметить, пересмотр документа подразумевает увеличение социальных обязательств. В течении двух месяцев согласительная комиссия, куда вошли губернатор, вице-губернаторы, председатель ЗС ПК Виктор Горчаков, его заместители Владимир Масловский, Джамбулат Текиев, председатели профильных комитетов Галуст Ахоян и Сергей Сидоренко, обсуждала возможные корректировки проекта бюджета. Надо сказать, депутатам удалось отстоять социальную направленность документа.
На обеспечение бесплатным питанием учащихся младших классов в качестве субсидий муниципальным образованиям выделено 190 млн рублей. На ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство учителям направляется 212 млн рублей, на компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду – 145 млн рублей. На ремонт дорог в муниципальных образованиях по наказам избирателей заложено 400 млн рублей. В полном объеме будут профинансированы краевые целевые программы в области здравоохранения, которые в предыдущей редакции бюджета были секвестированы.
На этом же заседании депутаты приняли краевой бюджет во втором чтении.
Прочие вопросы повестки дня также были связаны с финансовыми ресурсами. Во втором и третьем чтениях был принят закон о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования. Внесены изменения в КЗ "О транспортном налоге", связанные с переносом срока окончательного расчета по налогу на один месяц. Изменен закон о бюджетном устройстве, бюджетном процессе, и межбюджетных отношениях в Приморском крае.
Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков:
- Позади почти два месяца напряженной работы. Радует, что в результате мы достигли определенного согласия и совместного понимания проблем между администрацией края и народными избранниками.
Депутат Законодательного Собрания Геннадий Лазарев:
- Увеличение расходной части бюджета, безусловно, является позитивным моментом. Отмечу, ассигнования пойдут преимущественно на социально значимые статьи: питание школьников, доплату за классное руководство и так далее. 400 миллионов рублей направляется на финансирование работ по наказам избирателей. Отмечу, для муниципальных образований очень важно, что деньги на ремонт дорог идут именно туда, куда нужно, - конкретный, самый "больной" участок.


Наверх