59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

В мире

Науру поддержит молодые кавказские демократии

Парламент этого тихоокеанского микрогосударства готов в ближайшие месяцы признать независимость Южной Осетии

Республика Науру в ближайшее время рассмотрит вопрос о признании суверенитета Южной Осетии и будет рекомендовать другим странам Тихоокеанского региона последовать ее примеру, сообщает министерство печати и массовых коммуникаций РЮО.

Делегация из Науру во главе с министром иностранных дел, торговли и финансов Киреном Кеке в конце прошлой недели побывала в Цхинвали. "Парламент республики Науру рассмотрит на зимней сессии вопрос признания независимости Южной Осетии", - заявил Кеке в ходе встречи с руководством республики.

Как сообщает РИА Новости, по поводу возможной негативной реакции западных стран на международный жест островного государства Кеке отметил, что Науру "считается с мнениями остальных стран, но считает своим моральным долгом поддержать и признать независимость Южной Осетии, и призвать остальные страны Тихого океана последовать их примеру". Таким образом, Науру может стать четвертым государством в мире, помимо России, Никарагуа и Венесуэлы, признавшей независимость этой страны.

По информации издания "КоммерсантЪ", сигнал из Науру поступил в Москву еще в начале осени. Карликовая республика выразила готовность признать независимость Абхазии и Южной Осетии при условии активного участия России в международной конференции доноров этого одного из беднейших государств мира, которая прошла в Науру 14-15 ноября. По результатам конференции глава наурийской дипломатии Кирен Кеке и засобирался в Москву.

Как предполагается, помощь в становлении молодых кавказских государств была оценена в $50 млн., необходимые для "неотложных социально-экономических проектов" кораллового острова. Эту расценку можно считать льготной: в июле 2002 года Китай за отказ острова от признания Тайваня пообещал оказать Науру помощь в размере $130 млн. Правда, уже в мае 2005 года островное государство опять пересмотрело свою позицию, вновь признав Тайвань в обмен на ее щедрую помощь.

Справка:

Республика Науру — карликовое государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана, провозгласившее о своей независимости в 1968 году. Население на 2008 год составляло 13 770 чел. Площадь государства - 21,3 кв. км. (для сравнения, площадь острова Русский составляет 97,6 кв. км.) ВВП на 2005 год составил $60 млн. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы.

Поделиться:

Наверх