66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

По Владивостоку лучше всего передвигаться вприсядку

Жителям советуют сменить обувь и быть всегда готовыми к падению

На дорогах и тротуарах Владивостока скользко – дефицит противогололедной смеси. Где-то на базе еще остался запас в 400 кубов, а новые поступления песка и соли ожидают в городе не раньше 20 декабря. Всем желающим власти предлагают брать бесплатный отсев (мелкий щебень) на Владивостокском бутощебеночном заводе. Правда, самовывозом: мол, спасение падающих в руках самих падающих.

Владивостокцам к такой постановке вопроса не привыкать. Неделю назад, когда выпал снег, глава города Игорь Пушкарев предложил жителям самим взяться за лопаты.

Теперь нечищеный снег превратился в лед, самое время вспомнить о личной безопасности. Вряд ли кто хочет пополнить ряды сотен горожан, уже побывавших на приеме в травмпунктах.

Прежде всего позаботьтесь об обуви, в которой выходите на улицу. На время исключите высокие каблуки. Скольжению на льду может препятствовать выполнение некоторых "народных" рекомендаций. Например, приклеить на подошвы и каблуки обуви медицинский пластырь или рифленые резинки от лыж. Или еще один совет — намазать подошву клеем типа "Момента" и поставить на песок (правда, обувь, вероятнее всего, будет испорчена). Но даже если у вас на ногах будут настоящие снегоходы с шипами-протекторами, с выходом на лед и они могут вам не помочь. Тут главное – правильно передвигаться в экстремальных условиях.

Вот какие советы дает врач-травматолог высшей категории Анатолий Мельник:

- При падениях во время гололеда случаются разные переломы. Но чаще всего страдают кости рук и ног. При падении на руку наиболее типичным является, так называемый, “перелом луча в типичном месте”. Случаются вывихи в плечевом, локтевом суставах. При “подвывихивании” ноги на колдобинах, самая частая травма - растяжение, разрыв связок голеностопного сустава. Намного серьезнее - переломы лодыжек. Если ноги внезапно “выскакивают” из-под вас во время падения, то вы рискуете приземлиться на “пятую точку” и получить ушиб, а то и перелом копчика, очень болезненную и неприятную травму. А вот, если вы “зазевались” и грохнулись на лед во весь рост, навзничь, то можете получить ушиб поясницы, головы, а то и перелом остистых отростков позвонков, сотрясение головного мозга. Особо неприятны по своим последствиям падения на оледенелых ступеньках подземных переходов. Здесь можно получить переломы позвонков, тяжелые травмы головы, переломы конечностей самой разной локализации; в том числе и множественные, открытые.

Как же можно уменьшить риск травм при гололеде?

Тот, кто не очень ловок, слаб, пожилые люди, воздержитесь выходить на улицу без крайней нужды. От падения никто не застрахован, потому надо уметь падать. Это хорошо умеют делать спортсмены: фигуристы, конькобежцы, лыжники, футболисты, баскетболисты. Поскользнувшись, надо успеть сгруппироваться, быть готовым к падению. В чем это заключается? Самое простое - присядьте, ПОДОЖМИТЕ под себя ноги, не бойтесь! При резком снижении центра тяжести тела у вас появится шанс удержаться на ногах. А отсюда совет - ходите по гололеду на чуть согнутых в коленях ногах. Ходите в положении готовности падения. Очень важно, не держать руки в карманах! С фиксированными руками возрастает вероятность не только падения, но и тяжести травмы, перелома. Если вы падаете, не пытайтесь удержаться на ногах во что бы то ни стало, все равно упадете и еще травмируетесь. Единственное - присядьте. И ничего страшного, если вы упадете в снег или грязищу, поверьте, это лучше, чем упасть и сломать руку.

При падении, травме, переломе нижних конечностей, по возможности, вызовите машину скорой, а если травма другой локализации и можете ходить, сразу же обратитесь в ближайший травматологический пункт, они работают круглосуточно.

Поврежденную конечность необходимо фиксировать. Если это рука, то проще всего это сделать куском материи (косынкой) или же прибинтовать фанерку, картонку, какую-нибудь рейку, дощечку, если ничего нет, то можно просто “засунуть поврежденную руку за пазуху”… Нижнюю конечность фиксировать сложнее, лучше всего такого пострадавшего транспортировать автомашиной, на носилках, создав поврежденной ноге покой, ходить ему надо на костылях, не наступая на больную ногу.

Если при обращении к травматологу у пострадавшего будет диагностирован перелом, то на поврежденную конечность придется наложить фиксирующую гипсовую повязку от 2-х до 6 недель. Очень важно, отправляясь домой после наложения гипса, предупредить развитие посттравматического отека поврежденной конечности впервые три дня после травмы. Эти отеки очень опасны, если накладывается сплошная циркулярная гипсовая повязка, так как может произойти сдавление мягких тканей и наступить нарушение кровообращения в конечности. Поэтому вам и советуем, первые дни после травмы местно использовать холод; поврежденную конечность уложите на подушки, придав ей возвышенное положение. Боли, связанные с ушибом, переломом, можно уменьшить, принимая анальгин.

Уважаемые граждане, помните, вы все-таки живете не в лесу, своевременно обращайтесь в случае травмы за врачебной помощью.

Травмы, полученные во время гололеда, имеют длительные последствия, трудоспособность теряется от недели до полутора месяцев.


Наверх