59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Российское начальство обзаводится блогами

Дальневосточные руководители следовать этой моде пока не спешат

Мода на блоги появилась среди руководителей российских городов и регионов. После того как собственный интернет-дневник открыл президент Дмитрий Медведев, российские чиновники стали спешно обзаводиться своими сайтами, - сообщает Newsru.com.

Впрочем, далеко не все высокопоставленные блоггеры пока четко представляют, зачем все это им надо. Часто они не видят разницы между сетевыми дневниками и официальными сайтами своих ведомств. Многие просто банально используют виртуальные ресурсы для размещения своих пресс-релизов. Поэтому чиновничьи блоги крайне редко обновляются, а их авторы не отвечают на комментарии пользователей.

"Для этого не нужен блог, достаточно официального сайта, – считает известный российский интернет-журналист. – Блог – это когда без галстука. А когда ты приходишь в сауну в тройке и с "дипломатом", то это просто комично. Когда человек начинает вести блог языком пресс-релизов, то это говорит о том, что он просто не понимает, куда он попал".

Первые строчки в рейтингах сетевых дневников занимают в основном представители творческого сообщества. В топах присутствуют и фамилии оппозиционеров. А вот чиновников и слуг народа там нет и в помине. Причина такой невостребованности личных дневников крупных государственных деятелей еще и в том, что многие VIP-персоны ведут свои странички не самостоятельно, а при помощи помощников и пресс-секретарей. Набирают, причем за государственный счет, штат подручных, и те ведут за своего начальника виртуальный дневник. В лучшем случае чиновники своим пресс-секретарям наговаривают свои статьи, в худшем – дают лишь общие направления своей мысли.

На представительство в Интернете уже закладываются соответствующие строчки в бюджетах. Например, проект бюджета Нижегородской области на 2010 год предусматривает выделение 4 млн. рублей на создание сайта губернатора Валерия Шанцева.

Что касается дальневосточных руководителей, то они обзаводиться блогами пока не спешат. Корр. РИА PrimaMedia удалось обнаружить лишь интернет-дневник губернатора Амурской области Олега Кожемяко. Здесь обсуждаются не только вопросы политики и экономики, но и отвлеченные темы. Например, одна из последних записей посвящена стилю одежды.

У председателя правительства Республики Саха (Якутия) Егора Борисова есть целый сайт. По сравнению с блогом амурского губернатора, он выглядит более официально и консервативно: основная часть материалов – это официальные сообщения о проведенных встречах. Зато интерактиву отведена отдельная рубрика, и на каждый вопрос дается развернутый ответ с подробными пояснениями.

А вот губернатор Приморья обзаводиться своим блогом не спешит. Как пояснили PrimaMedia в пресс-службе администрации края, Сергею Дарькину сейчас некогда этим заниматься – много дел в связи с подготовкой к саммиту АТЭС. Что касается обратной связи с населением, то с этим пока справляется интернет-приемная.

Поделиться:

Наверх