58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

Магаданская область ставит рекорды по количеству нарушений закона

Они были найдены прокуратурой даже в постановлениях губернатора Николая Дудова

Прокуратура Магаданской области подводит своеобразные итоги года. Только за 9 месяцев этого года она выявила в огранах госвласти и местного самоуправления рекордное количество нарушений закона. В суд направлено 27 заявлений на общую сумму более 5 млн. рублей, по результатам рассмотрения представлений 41 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По результатам проверок возбуждено 5 уголовных дел, сообщает РИА PrimaMedia.

Среди нарушений - факты оформления на государственную службу лиц, не имеющих высшего образования (при наличии этого требования к должности). Помимо остальных нарушений, прокуроры также установили вопиющие случаи заключения служебного контракта с государственным гражданским служащим при наличии не снятой и не погашенной судимости!

Кроме того, по результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста по охране прав детства отдела образования Тенькинской районной администрации и специалиста отдела образования администрации Тенькинского района, которые незаконно оформили фиктивное попечительство над ребенком и пенсию по утере кормильца на несовершеннолетнего. Суд назначил чиновницам наказание в виде штрафа в размере 180 тыс. рублей и лишил их права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 1 год.

За девять месяцев 2009 года правоохранительные органы области возбудили 19 уголовных дел коррупционной направленности, в суд направлено 14 дел. В отношении 19 подсудимых вынесены обвинительные приговоры. Так в марте Магаданским городским судом постановлен обвинительный приговор в отношении главного бухгалтера Магаданского политехнического техникума. Сотрудница в течение полутора лет неоднократно присваивала вверенные ей денежные средства, которые студенты отдавали за оказание платных образовательных услуг и за проживание в общежитии. Суд приговорил ее к 3 годам лишения свободы условно.

А в июле суд рассмотрел, пожалуй, самое громкое уголовное дело области уходящего года. Речь шла об обвинении руководителя территориального органа Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Антощенкова. Магаданским городским судом он осужден за принятие незаконного решения по списанию, утилизации и исключению из состава государственной казны трех морских судов ("Гусхар", "Перхи" и "Хоя") и находящегося на них оборудования. В результате был причинен ущерб на сумму свыше 5,9 млн. рублей. Суд лишил чиновника права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Немало должностных лиц осуждено в этом году и за получение взятки. К примеру, обвинительный приговор постановлен в отношении начальника Ягоднинского отдела контроля, надзора и рыбоохраны Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству РФ. За не привлечение горнодобывающего предприятия к административной ответственности он получил от его директора взятку в 40 тысяч рублей. За это суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Удивительно, но за подобное преступление (но куда в меньших размерах!) инспектор ДПС взвода отдельной роты ГИБДД Магаданской области приговорен к реальному наказанию. В августе прошлого года он отпустил провинившегося граджанина, за что получил взятку в размере 1000 рублей. Суд назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. А заодно инспектора лишили права занимать должности в госорганах, государственных и муниципальных организациях сроком на 3 года.

Следует упомянуть и уголовное дело по обвинению начальника отделения уголовного розыска ОВД по Ягоднинскому району Магаданской области в превышении должностных полномочий и незаконном обороте драгметаллов. Дело вызвало громкий общественный резонанс. Многим казался невероятным тот факт, что начальник отделения уголовного розыска, узнав, где хранится похищенное с предприятия промышленное золото, не оформил выявление и раскрытие этого преступления, а присвоил себе часть этого золота массой более 1,5 кг. Ягоднинский районный суд приговорил сотрудника угро к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом 250 000 рублей. Он также лишен звания капитана милиции и права занимать должности в органах внутренних дел РФ сроком на 3 года.

Показательно, что нарушения законодательства прокуратурой были зафиксированы и в постановлении губернатора Магаданской области Николая Дудова. Например, предоставленное департаменту образования администрации области право оказывать платные услуги по проведению аттестации учреждений и организаций было признано противоречащим федеральному законодательству.

Также постановлением губернатора госучреждению "Магаданвидеопрокат" предоставлено право оказывать платные услуги по оформлению и выдаче лицензий на показ фильмов кинозрелищным организациям области, независимо от их форм собственности. В соответствии с Правилами киновидеообслуживания населения, условием демонстрации фильмов является только наличие прокатных удостоверений без каких-либо лицензий. Протесты прокурора по постановлению губернатора Николая Дудова были удовлетворены, незаконные нормы правового акта отменены.

Поделиться:

Наверх