Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Общество

Владивосток в новый год входит с бюджетом

Автор фото: из архива Думы
Валерий Розов

Финансовый план на 2010 год принят с сохранением социальных расходов

Маргарита Костевич

На внеочередном заседании Думы Владивостока депутаты приняли бюджет на 2010 год в третьем окончательном чтении. Основные параметры утверждены на уровне доходов - 8,5 млрд руб., расходов – 9,02 млрд рублей, дефицит – 541 млн рублей.

В понедельник состоялось внеочередное заседание Думы Владивостока, на котором депутаты рассматривали два вопроса: утверждение проекта бюджета на 2010 год в третьем чтении и корректировка финансового плана на текущий год.

Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Павел Серебряков отметил, что работа над проектом главного финансового документа депутатами проводилась достаточно тщательная. По статьям были рассмотрены расходы, проведены публичные слушания, представленные общественными экспертами рекомендации также были приняты на заседании профильного комитета. Свое заключение подготовила и Контрольно-счетная палата. Впервые в бюджете предусмотрены расходы на поощрение спортивных секций, тренеров, сохранены льготы на проезд в общественном транспорте для отдельных категорий граждан.

 Депутат Думы Владивостока Георгий Мартынов подчеркнул, что необходимо в перспективе работать над налоговым потенциалом, увеличивать доходную базу. Пока же бюджет отражает экономические реальности. В результате депутаты проголосовали за финансовый план и утвердили в третьем окончательном чтении. Николай Марковцев и Анатолий Долгачев проголосовали против. Председатель Думы Валерий Розов подчеркнул, что принятие бюджета до начала года стало уже хорошей традицией.

 По второму вопросу единодушия у депутатов не было. Администрация краевого центра представила корректировку (уже девятую по счету) бюджета текущего года.

Как подчеркнул заместитель главы администрации Алексей Литвинов, поправки вызваны тем, что необходимо перераспределить средства для оплаты работ по очистке города от снега.

– Уже вывезено 131 тысяча куб. м. снега, а это дополнительные расходы, - подчеркнул Литвинов.

Средства в размере 20 млн рублей администрация предложила перенести из расходов на строительство и содержание автодорог, так как до конца года они освоены не будут. Лучше деньги направить на оплату работ по очистке от снега. Но камнем преткновения мэрии и думы стали расходы на новогоднюю иллюминацию. Мэрия представила проект корректировки, где на эти цели предлагается потратить около 17 млн рублей. Не все депутаты с этим согласились.

– Украсить город к новогодним праздникам надо, только вот люди добраться не смогут, чтобы эту красоту увидеть, - возмущался Георгий Мартынов.

При голосовании необходимого количества голосов для принятия положительного решения на проект корректировки не нашлось. Пять депутатов были против. В результате дума решила поручить администрации Владивостока доработать проект с учетом замечаний народных избранников. Следующее заседание должно пройти уже на этой неделе, и оно будет последним в текущем году.


Наверх