58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Забыл про штраф - станешь арестантом

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России предупредила, что водители, не уплатившие вовремя выписанный им штраф, могут быть арестованы на срок до 15 суток

Евгения Серегина
При выявлении неуплаты водителями административных штрафов в 30-дневный срок, сотрудники ГИБДД в соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях обязаны рассмотреть вопрос привлечения к ответственности лица, не уплатившего административный штраф. А это влечет за собой денежное наказание в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток!
Как правило, такие неплательщики обнаруживаются во время проведения совместных рейдов Федеральной службы судебных приставов и ГИБДД. Подобные рейды ни в коем случае не нарушают права должников по исполнительному производству, а повышают фактическое исполнение решений судов и актов иных уполномоченных органов, строго соответствуют законодательству РФ и защищают законные интересы взыскателей.
В 2006 году на принудительное исполнение в ФССП России поступило 11 276 572 постановления по взысканию административных штрафов. Свыше 9 млн, или примерно 80% из них, составляли постановления, поступившие из подразделений ГИБДД. Суммы взыскиваемых штрафов не превышают, как правило, 100 рублей.
Комментарий специалиста
Евгений Моисеев, старший инспектор по административному законодательству ГАИ Первомайского района Владивостока:
- Срока давности существования штрафа у нас нет. Есть только срок для его уплаты, предусмотренный статьей 32.2 КоАП РФ. При этом с момента вынесения постановления нарушителю дается 10 дней на то, чтобы его обжаловать, а уж потом отсчитывается 30 дней на добровольную уплату штрафа. Через 2 месяца водителя могут привлечь к ответу за неуплату штрафов. Тогда ему грозит либо удвоение штрафа, либо арест на 15 суток, который накладывается судом.
Кроме того, в связи с изменением КоАП с 11 августа при наличии данных об уведомлении лица о нарушении сроков добровольной уплаты штрафов должностное лицо вправе составить протокол и отправить его в суд без уведомления нарушителя, он только получит по почте решение суда. Это, безусловно, облегчит процедуру взимания штрафа, но вот вопрос ареста пока у нас не может быть решен.
В городе Владивостоке вообще нет практики подобных арестов, потому что нет приемника-распределителя. Но с 1 января 2008 года вступают в силу другие изменения в КоАП, там есть пункты, где административным наказанием прописан также арест. В связи с этим, думаю, власти все-таки будут обязаны открыть приемник-распределитель. Пока же ближайший есть только в Артеме, но и там места занимают другие нарушители, отнюдь не неплательщики. Да и в дальнейшем, я думаю, что за неуплату штрафов вряд ли будут сажать, ведь у нас суды к этому вопросу весьма лояльны. И, я считаю, правильно, а вот человека, управляющего автомобилем, при этом лишенного уже этого права или оказавшегося за рулем пьяным, вполне можно наказать арестом на 15 суток.

Штрафы, за неуплату которых, в частности, можно угодить за решетку
Управление автомобилем без госномера - 5 тысяч рублей или лишение прав на 1-3 месяца
Управление автомобилем, не прошедшим техосмотр, - 200 рублей
Выезд на встречную полосу, соединенный с разворотом, поворотом налево, объездом препятствия - 1-1,5 тысячи рублей
Выезд на встречную полосу, соединенный с движением навстречу транспортному потоку, - лишение прав на 4-6 месяцев
Езда по тротуарам - 2 тысячи рублей
Разговор по мобильному телефону во время езды без устройства хэндс-фри - 300 рублей
Невыполнение требования занять крайнее положение перед поворотом направо, налево или разворотом - 100 рублей.

А вы платите штрафы вовремя?
Депутат Думы Владивостока Дмитрий Новиков: "Сам штрафы плачу и считаю, злостных неплательщиков действительно надо наказывать пятнадцатью сутками. Только вот сначала навести бы порядок среди самих сотрудников ГИБДД, которые часто требуют штрафы необоснованно, а иногда прямо вымогают. Ко мне обратился недавно житель Находки, у которого на КП Шаморы сотрудники вытребовали три тысячи рублей на том основании, что он якобы был пьян. Это далеко не единичный случай".
Депутат ЗС ПК 3-го созыва Николай Марковцев: "Меня не штрафуют, потому что правила я не нарушаю. А мои знакомые, которых нарушают, не платят. Пятнадцать суток за неуплату штрафа - это слишком жестко. Взыскать деньги государство может всегда - достаточно прислать исполнительный лист на работу. Лучше бы за должностные преступления наказывали суровее, а не за мелкие правонарушения. Потом ведь, часто бывает, человек среди суеты просто забыл уплатить штраф. Боюсь, на пятнадцать суток будут сажать неугодных. Достаточно будет бумагу поднять".
Виктория Николаева, депутат Законодательного собрания Приморского края: "Мне давно уже не выписывали штрафы. А если бы и выписали бы, то я бы, наверное, не пошла сразу их оплачивать, потому что просто не знаю, где это сделать.
А решение сажать на пятнадцать суток в нашем городе по крайней мере неисполнимо, ведь некуда таких нарушителей сажать. Даже если бы и был у нас приемник-распределитель, то, я думаю,есть много других серьезных поводов, за которые можно и нужно арестовывать на пятнадцать суток. Лучше по-другому влиять на неплательщиков, например, заставлять все оплатить при прохождении техосмотра или начислять пеню каждый день - такие меры будут более действенными".
Уполномоченный Минэкономразвития по Приморскому краю Олег Липаев: "Сам штрафы всегда плачу, это моя обязанность как гражданина. Ужесточать наказание за неуплату, по-моему, неправильно. Зачем создавать новую коррупционную платформу? Потом ведь, при существующих условиях не нарушать правила просто нельзя. Отсутствие нормального дорожного покрытия, знаков, разметки, мест парковок просто вынуждает водителя нарушать ПДД. Наладьте это все для начала. ГИБДД же должно заниматься качественным регулятором движения, а не карать граждан".
Главный режиссер краевого драматического театра им. М. Горького Ефим Звеняцкий: "Сам штрафы не плачу по той простой причине, что никогда не нарушаю правил дорожного движения. Если человек считает деньги, то он и правил не нарушает. А если речь идет об аресте нарушителя на пятнадцать суток за неуплату штрафа, скажу, выражаясь языком великого Чехова: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда".
Известный Приморский автогонщик Геннадий Потехин: "Я крайне редко попадаю под штрафы. За мной никаких долгов не числится, так что подобных санкций мне бояться нечего, я законопослушный водитель. Но в целом к такой вероятности отношусь как к лишней головной боли. Лучше продумали бы, как грамотнее выстроить систему взиманий этих штрафов, чтобы водителям не нужно было бегать с этими квитанциями".

Поделиться:

Наверх