66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Гуманность к виновным

Мария Попова

Городской пермский форум teron.ru читать эти дни просто невозможно. Точнее, одну тему в нем – "Пожар в "Хромой лошади". Там среди прочего – фактов, догадок, просьб узнать о самочувствии пострадавших и отправленных в другие города знакомых, отчетов тех неравнодушных, что живут в Москве или Питере и ежедневно ездят в больницы за сводками – ведется этот кошмарный счетчик, который с каждым новым увеличением бьет по сердцу все сильнее. 145. Подумайте. Сто сорок пять человек погибших. И это не конец…

На этом фоне совершенно бледными и смешными выглядят отчеты "органов" о том, кто взят под стражу и какое обвинение им предъявлено, а кто отстранен от должности. Потому что мы, владивостокцы, понимаем – по итогам пожара в Сбербанке – что все эти аресты и обвинения… Все это пшик. И не более того. Потому что ну сколько получат, например, те пожарные инспекторы, которые давали "предписания" и закрывали глаза? Три года колонии-поселения? Ужас, как им, наверное, страшно. Какое ужасно суровое наказание за сотни жертв и тысячи осиротевших детей, мам, пап, сестер и братьев…

А отстранение от должности – это, конечно, кошмар. Это просто конец жизни. Отстранили! Завтра, конечно, эти чиновники, как и все, кто хоть раз попал в обойму "ответработников", займут другие кресла – и вполне может оказаться, что с еще большей зарплатой. И будут спокойно жить дальше. А что?

Да и эти, кто таки попал под "длань Фемиды", через годик уйдут на условно-досрочное, вернутся домой и через бывших коллег все так же получат хлебные местечки. Точно так же, как те, кто "получил по заслугам" после пожара в Сбербанке.

У нас в России чертовски гуманные законы по отношению к преступникам-чиновникам. О гуманности к жертвам и их родным никто не вспоминает. А почему? Ответ, как мне кажется, очень прост. УК составлен, так сказать, под себя – те, кто продумывал систему наказаний и сроки, отчетливо понимали, что сами могут сесть за те самые "халатности" и "должностные преступления". Потому и приняли превентивные меры…

Вы скажете – бред? А мне так не кажется. Чем еще можно объяснить такое вселенское милосердие к людям, которые отвечали за чужие жизни, но ответственность эту не ощущали и не желали о ней думать? Я не вижу других логических причин…

И недаром появился в теме о пожаре в "Хромой Лошади" ответ человека из Владивостока. Я его, пожалуй, процитирую (орфография исправлена, остальное сохранено)…

"14 января будет 4 года, как нет наших друзей и родных, погибших при пожаре в Сбербанке. Молодые, красивые девочки выбрасывались на асфальт из окон 8-9-го этажа в нежелании сгореть заживо на глазах у тысячи владивостокцев. Мы в тот день ощутили весь ужас и беспомощность от действия наших властей. От не возможности адекватно воспринять и действовать в ситуации форс-мажор. Вы думаете, кто-то был наказан - неправда… По факту - никто!

4 года прошло. 4 года боли и беспомощности от того, что не могли помочь им. Эта наша боль, городская...

Вам сил, дорогие пермяки, проститься и научиться жить с этим. Хотя… Это невозможно…"


Наверх