66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Международный аэропорт Владивостока выполнил требования по защите конкуренции

Предприятие взяло курс на максимальную информационную открытость перед партнерами

В конце сентября вступили в силу Правила обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах, утвержденные Постановлением Правительства РФ 22 июля 2009 № 599 и разработанные в соответствии со статьей 10 федерального закона "О защите конкуренции". МАВ заранее начал приводить в соответствие процедуры оказания своих услуг, и теперь все партнеры аэропорта находятся в равных условиях.

Сейчас деятельность предприятия абсолютно прозрачна для партнеров. На корпоративной сайте компании размещена информация о структуре издержек предприятия, затратах на содержание объектов инфраструктуры аэропорта, прейскурант аэропортовых сборов и тарифов за наземное обслуживание, а также договор наземного обеспечения. С этими данными может ознакомиться любая авиакомпания.

Кроме того, Постановление правительства "О порядке обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах", прежде всего, направлено на обеспечение свободного рынка в сфере поставок авиатоплива и оказания топливозаправочных услуг. Согласно документу стоимость заправки воздушных судов и хранения авиатоплива в аэропортах будет регулироваться государством.

Теперь топливо-заправочные комплексы в аэропортах при наличии заявок авиакомпаний или поставщиков авиационного топлива должны в обязательном порядке заключать с ними договоры на услуги по заправке воздушных судов и/или по хранению авиационного топлива с использованием инфраструктуры топливного обеспечения в аэропорту (при наличии технической возможности).

Напомним, политику по демонополизации рынка авиационного топлива, предоставляемого аэропортом авиакомпаниям, МАВ начал реализовывать еще летом. Компания заключила соглашения о сотрудничестве с тремя поставщиками авиатоплива, и не исключает, что их количество станет еще больше.

- В дальнейшем мы наверняка будем работать с большим количеством партнеров, - считает начальник службы ГСМ ОАО "МАВ" Сергей Тимофеев. - Это касается и поставщиков топлива, и авиакомпаний. Вступившее в силу Постановление Правительства РФ № 599 защитит авиакомпании, которые вправе сами выбирать: сотрудничество через компанию-поставщика или напрямую с аэропортом. В Международном аэропорту Владивосток такая возможность, причем на альтернативной основе, есть уже давно.


Наверх