Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Мэрия Владивостока больше не хочет экономить на дорогах

Чиновники считают, что от проведения конкурсов для муниципальных нужд больше вреда

Маргарита Костевич
На заседании Думы Владивостока развернулась жаркая дискуссия по поводу муниципального правового акта города Владивостока "О внесении изменений в приложение к решению Думы города Владивостока от 22.12.2005 № 159 "Об утверждении Положения о содержании и строительстве автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений на территории города Владивостока". Согласно ему, автономным учреждениям выделяются бюджетные средства на определенные виды работ. Прокуратура пообещала опротестовать документ в суде.

Оказывается, в том, что Первомайский район Владивостока убран от снега плохо, виноваты не муниципальные власти и дорожные службы, а федеральный закон № 94, который предусматривает проведение тендеров на закупку товаров и услуг для муниципальных нужд. Как заявил заместитель главы администрации Алексей Литвинов, "от проведения конкурсов есть существенная экономия, но ситуация на Чуркине показала, к чему она приводит. Хватит, наэкономились. Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые услуги".
Такие доводы привел Алексей Литвинов, чтобы убедить депутатов в необходимости добавить в вышеназванное Положение альтернативную форму определения подрядной организации - муниципальное задание для автономного учреждения. Таким образом, администрация собирается взять ответственность на себя за состояние дорог в том числе, не перекладывая ее на управляющие компании или другие организации, которые случайно (случайно ли?) выигрывают конкурсы, получают из бюджета деньги, а потом не выполняют работы по той же уборке снега. И признать недействительными результаты конкурсов можно только через суд. Муниципальное задание администрация может просто отозвать, если видит, что оно не выполняется надлежащим образом.
Председатель комитета по городскому хозяйству Вадим Глазунов поддержал эту инициативу мэрии, так как по его мнению, это позволит более эффективно и оперативно решать вопросы по содержанию автодорог.

- Сейчас администрация города часто ссылается на то, что коммерческие структуры, выиграв муниципальный конкурс на выполнение работ, не выполняют его условия, - сказал депутат Дмитрий Новиков. - Этот МПА лишит администрацию возможности перекладывать ответственность на коммерческие структуры. Многие депутаты заговорили о коррупционной составляющей как 94-ФЗ, так и внесенного мэрией проекта.
Тем не менее, прокурор города Владивостока Алексей Клецкин обратил внимание депутатов, что как бы не был несовершенным федеральный закон, его надо исполнять и услуги по обслуживанию, содержанию дорог должны обязательно выноситься на конкурс. Никаких альтернативных форм закон не предусматривает. Он заметил, что в случае, если проект мэрии будет одобрен, то прокуратура его оспорит через суд.


Наверх