Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Политика

Председатель Думы Владивостока Валерий Розов: "Наш город - живой организм"

Парламент краевого центра - за бюджет, направленный на социальное развитие


Константин Сергеев

Спикер владивостокской думы говорит о том, что приоритетом работы нормотворческого органа была и будет социальная сфера. "Народ и Дума едины" - так можно перефразировать популярное высказывание советских времен.

- Валерий Михайлович, третий созыв городского парламента проработал уже более половины положенного срока. Как можно охарактеризовать коллектив, которым вы руководите?
- Состав подобрался сильный. Люди очень образованные, имеют большой опыт деятельности в различных сферах. Радует, что среди депутатов нет равнодушных к проблемам Владивостока и его жителей.
- В начале работы думы в депутатском корпусе были определенные противоречия. Удалось ли их преодолеть?
- Разногласия есть и сейчас, мы часто спорим, пытаясь найти самое верное решение. "Ядром" разработки и принятия тех или иных инициатив, безусловно, является фракция "Единая Россия". Но у нас не диктатура, а можно сказать, полифония, учитывается мнение каждого депутата. Нередко мы принимаем решения, которые предлагают "неединороссы". Важными были изменения в составе Совета Думы. В него вошли представители всех думских фракций: "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", постоянной депутатской группы "Свободный Владивосток". Так, естественным образом получилось, что понятие "оппозиция" само собою исчезло. А поскольку депутаты озабочены проблемами избирателей, политическими дрязгами нам заниматься просто некогда.

- Какие важнейшие вопросы, решенные и решаемые депутатским корпусом, вы бы выделили?

- Большая работа проводилась по изменению Устава Владивостока. В 2007 году он на 78 процентов не соответствовал действующему российскому законодательству. Сегодняшний Устав - полностью легитимен.
Нам удалось принять Генеральный план города - документ, без которого Владивосток вынужденно обходился целых десять лет. Работа была проведена огромная, ведь только губернатор края внес 111 поправок к проекту документа.
Отмечу, генплан, Устав города прошли публичные слушания. Юристы, преподаватели, представители партий и общественных организаций, обычные горожане смогли высказать свое мнение об этих важнейших документах, предложить корректировки. Исполнение, принятие годовых бюджетов Владивостока сопровождается этой же обязательной процедурой. Мы добились того, что финансовый план города стал максимально открытым документом.
В 2009 году начал действовать муниципальный правовой акт "О наказах избирателей". У владивостокцев появилась возможность активно влиять на формирование расходных обязательств казны Владивостока. По заявкам горожан мы составили перечень работ по благоустройству, капитальному, текущему ремонту, и заложили требуемую сумму в бюджет 2010 года.
При Думе начала работу Общественная молодежная палата, ее члены реально влияют на решения, принимаемые депутатами.
- Почему очень часто, чуть ли не ежемесячно, вносятся изменения в городской бюджет?
- Прежде всего, это связано с поступлением средств из вышестоящих уровней: федерального, краевого. Нам перечисляют огромные суммы на подготовку к саммиту АТЭС, по программе капитального ремонта жилого фонда. Чтобы получить эти деньги, бюджет города обязан софинансировать часть расходов. Естественно, приходятся оперативно переверстывать бюджет. Кроме того, думой в течении года принимаются различные социальные, инвестиционные целевые программы, требуются средства на решение вновь возникающих задач. Могут появляться дополнительные доходы, которые надо распределить.
Бюджет - не догма. Он должен развиваться динамично, как того требует сама жизнь, бюджет призван обеспечивать наилучшим образом запросы горожан. Конечно, есть вопросы к количественному наполнению финансового плана. К сожалению, денег у нас не так много, чтобы разом решить все накопившиеся в краевом центре проблемы.
- Насколько значительно экономический кризис повлиял на проводимую социальную политику?
- Когда плохо всем, в первую очередь страдают самые незащищенные и малообеспеченные слои населения. Потому в 2008, 2009 годах мы не сокращали социальных программ. Наоборот, изыскивали возможности улучшить положение владивостокцев, допустим, закладывали средства на компенсацию проезда льготникам. В городе возобновляется работа магазинов и отделов "Ветеран", где продукты для ветеранов войны будут продаваться с минимальной торговой наценкой. Хотя городской бюджет-2010 год запланирован с дефицитом более полумиллиарда рублей, социальную направленность документа депутатам удалось сохранить. В бюджете увеличены ассигнования на физкультуру и спорт, реконструкцию стадионов, спортивных площадок. По разделу "Образование" финансирование уменьшается незначительно по сравнению с 2009 годом, а по здравоохранению намечен рост. Продолжаем вкладывать средства в ремонт дорог, домов, уличное освещение, благоустройство.
- На чем же тогда экономить?
- Думаю, городу есть, где привлекать дополнительные доходы. Во-первых, через проведение конкурсов, аукционов на муниципальные заказы, более эффективное использование городского имущества, муниципальных предприятий. Во-вторых, каждая бюджетная копейка должна использоваться с максимальной пользой и давать весомый конечный результат, а не просто служить чиновничьим отчетам.
Депутатов упрекнуть в излишней трате денег, думаю, нельзя. В нынешнем созыве зарплату получают трое из 35 человек: я - председатель Думы, Игорь Чемерис, Александр Приходько. Смету на содержание аппарата городского парламента мы сократили на 15 процентов.
Отмечу, что хотя большинство депутатов работают на общественных началах, заседания никто из них не пропускает. Люди заняты в бизнесе, на производстве, тем не менее, про Думу не забывают. Приходят, знакомятся с документами, совещаются... Причем, нередко это бывает по вечерам, на выходных, по праздникам.

- Нередко складывается так, что различные ветви власти соперничают между собой. Каковы отношения Думы и городской администрации?

- Я бы сказал, они рабочие, конструктивные. Во всяком случае, что касается финансовой сферы, взаимопонимание полное. Когда во главу ставятся интересы города, а не ведомств или конкретных лиц, какие могут быть большие противоречия? Конечно, вопросы возникают, но у народных избранников вполне достаточно полномочий, чтобы поинтересоваться у чиновников, провести депутатские слушания, обсудить проблему...

- Когда, все-таки, в городе появятся новые детские сады?

- Я бы не стал политизировать данный вопрос, хотя проблема есть, и она большая. В следующем году, уверен, начнется строительство первого здания. Нам обещал помочь приморский губернатор.

- Большой общественный резонанс вызвала идея о присвоении Владивостоку звания "Город воинской славы". Какова ваша позиция по данному вопросу?

- Действительно, при думе работает соответствующая инициативная группа. С предложением присвоить Владивостоку почетное звание к депутатам обратились ветераны, общественность города. Дума поддерживает данную позицию. Боевыми наградами отмечены 172 тысячи жителей Владивостока. Город наш возводился как военный форпост, охраняющий границы государства на Дальнем Востоке. Как неприступная крепость, сдерживающая японскую агрессию, Владивосток сыграл свою роль во время Великой Отечественной. Сейчас историки, писатели собирают документальные доказательства героизма частей и соединений нашего города. Окончательное решение по данному вопросу будет принято президентом Медведевым.


Наверх