66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Приморские муниципалитеты готовятся к слиянию?

В условиях кризиса сельским поселениям придется объединяться


Константин Сергеев
Мнение населения при объединении двух или более поселений в одно больше учитываться не будет. Комитет Госдумы по вопросам местного самоуправления вчера одобрил соответствующую поправку к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", сообщает "Коммерсантъ".
Комитет Госдумы по вопросам местного самоуправления (МСУ) рекомендовал принять во втором чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления". Согласно поправке к ст. 13 закона о МСУ, при объединении поселений в одно теперь не нужно будет проводить голосование населения или сходы граждан. Вопрос должен решаться простым голосованием "представительных органов каждого из объединяемых поселений". В думском комитете необходимость принятия подобной поправки объясняют огромным количеством поселений, "образованных в процессе реформы в некоторых субъектах РФ". В некоторых регионах — Воронежской, Курской областях, например — образовано более 500 небольших муниципалитетов (в Дагестане их 758), и теперь власти не знают, как разобраться с огромным количеством муниципалитетов и армией муниципальных служащих.
Надо сказать, что в Приморском крае проблема стоит не настолько остро, как во многих других регионах. При обсуждении концепции муниципального будущего Приморья в 2003-2004 годах предполагалось создать на территории края около 200 поселений. Однако администрация края, предвидя, каким бременем ляжет дополнительный аппарат самоуправления на бюджет, настаивала на минимизации количества МО первого уровня. В результате, среднее количество городских и сельских поселений на территории одного муниципального района составило 6-7 штук. Всего в Приморском крае создано 28 городских и 117 сельских поселений.
Впрочем, практика показала, что муниципальным образованиям первого уровня, как правило, не имеющих достаточных источников пополнения бюджета, выживать непросто. Видимо, укрупнения МО, по крайней мере, в отдельных случаях, не избежать. Тем более, государством взят курс на сокращение бюджетных расходов.
Глава Чугуевского сельского поселения Михаил Селищев отмечает, что во многих случаях ускоренное объединение МО (через депутатов) принесло бы пользу: "Наше поселение - 70 процентов населения Чугуевского района, около 18 тысяч человек. В то же время, мы граничим с Березовским поселением, там одно село, 270 человек населения. Если у нас собственные доходы бюджета - 20 млн руб., плюс 4 млн - дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, то в Березовке свои доходы - всего 170 тысяч руб. при бюджете в 3 миллиона. Объединив наши поселения, мы сэкономили бы бюджетные средства, которые сейчас идут преимущественно на содержание аппарата МО. Эти деньги пошли бы на развитие села, на пользу населения".
Однако, далеко не везде идеи слияния поселений приветствуются. Возможно, речь идет о традиционных разногласиях между исполнительной и представительной властью на местах.
Глава Горнореченского городского поселения (Кавалеровский район) Светлана Шашонкова считает, что "референдум, на мой взгляд, более предпочтительная форма при решении таких серьезных вопросов, как слияние муниципальных образований. Депутаты не всегда бывают компетентны. Чтобы стать членом думы в нашем поселении, достаточно сотни голосов, а жителей в поселении - 3,5 тысячи".
Хотя речь об объединении Горнореченского поселения с каким-либо другим пока не идет, Шашонкова говорит о том, что, возможно, ее городское поселение поменяет статус на сельское. С одной стороны, это дает определенные преимущества (допустим, в сельском поселении нельзя закрыть школу или перевести 11-летку на 9-летний режим), с другой стороны - городское поселение нельзя объединить с другим, зато сельское - возможно.
Глава Глубинненского сельского поселения (Красноармейский район) Галина Спиридонова согласна с коллегой из пгт Горнореченский: "Думаю, если вопрос об объединении поселений поставить перед нашими депутатами (7 человек), или перед избирателями (это 520-540 граждан), результаты могут быть разными."


Наверх