66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Обследование в аллергоцентре должно быть доступным

Необходимые анализы выполняются за счет средств фонда ОМС

Необходимые анализы должны выполняться за счет средств фонда ОМС. Об этом в ходе интернет-конференции, которая проходит на сайте РИА PrimaMedia, заявил исполнительный директор ООО "Страховая медицинская организация "Восточно-страховой альянс" Алексей Владимиров. Так, например, сразу несколько участников конференции пожаловались на поборы в МУЗ "Клинико-диагностический центр города Владивостока".

- У моего сына прямо в детском саду начался приступ астмы. Нас срочно направили в городской аллергоцентр, - рассказывает мать четырехлетнего Максима Анжела. - После того, как нам сняли приступ, врач порекомендовал прийти обследование – чтобы найти причину, спровоцировавшую приступ бронхиальной астмы. Нам выписали пачку направлений, выяснилось что за все эти анализы мне придется заплатить в муниципальном (!) учреждении около 4 тысяч рублей. Каково же было мое изумление, когда эксперт страховой компании, куда я позвонила за консультацией, вежливо объяснила мне, что многие из платных обследований должны быть бесплатны. Речь идет не о самых дорогих анализах, но все-таки…

Сразу несколько участников интернет-конференции обратились к Алексею Владимирову по поводу городского аллерго-респираторного центра, который открылся на Спортивной с такой помпой в апреле этого года.

"Почему в нашем городском аллергоцентре все анализы платные? Причем цена не маленькая! Обследовать ребенка стоит от 3 000 рублей и выше. Зачем тогда нужен полис ОМС?" - возмущаются владивостокцы.

- При наличии надлежащим образом оформленного направления от лечащего врача из поликлиники по прикреплению полиса ОМС, предварительной записи (очередь в настоящее время не более 3 дней) детям до 14 лет стандартные пробы, скарификационные кожные пробы оплачиваются из средств фонда обязательного медицинского страхования, - объяснил исполнительный директор ООО Страховая медицинская организация "Восточно-страховой альянс".

"Ребенку 12 лет, направлен участковым врачом на обследование с диагнозом "острый обструктивный бронхит" в муниципальный городской аллерго-респираторный центр по ул. Спортивная. Нам назначено сдать анализы: а/т к аскаридам,а/т к ц. лямблий, а/т к токсокарозом; YgE-общий на сумму 1420 рублей. Мы сдали анализы, но в медицинской лаборатории "Эксперт" за 785 рублей. А еще предстоит сдать YgE 3,4, это обойдется 2400-00 (как мне сказали в аллергоцентре) только на коммерческой основе", - вопрошает другая мама.

Оказывается, и в этом случае, при соблюдении указанных выше условий, детям до 14 лет анализы на иммуноглобулины оплачиваются из средств ОМС и должны делаться бесплатно!

- Анализы на а/т к аскаридам и другие а/т не входят в стандарт обследования, показаны детям крайне редко и могут предлагаться на платной основе по желанию родителей, - пояснил Алексей Владимиров.

Кстати, в апреле пресс-служба мэрии рапортовала, что городской аллерго-респираторный центр – это "муниципальное учреждение здравоохранения, оказывающее бесплатную медицинскую помощь взрослым и детям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями легких, аллергиями, нарушениями иммунной системы. …Центр оснащен современным медицинским оборудованием. Специалистами центра разработана и широко применяется уникальная методика комплексного лечения вирусных поражений глаз. В центре работают городские астма- и аллерго-школы".

Комментарии, как говорится, излишни. В свою очередь эссперты страховой медицинской организации, чья прямая работа – защищать права владельцев полиса ОМС, предлагают по подобным вопросам обращаться в отдел по защите прав застрахованных своей СК. Его координаты указаны на бланке каждого полиса. В ООО "Страховая медицинская организация "Восточно-страховой альянс" можно звонить по телефону 44-68-17.


Наверх