58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 6 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Общество

Страна разгильдяев

Мария Потапова

Новости из Перми, где жертвами пожара стали уже 124 человека, не утешают. И не утешают в первую очередь потому, что все идет по накатанной.

Президент насупил брови, сказал: "Наказать по полной!" - и уже начали. Отставки, уголовные дела, вскрываются такие факты, что волосы дыбом…

Премьер приехал, покачал головой, вставил своим же подчиненным шпилю в мягкое место. О, так вот в чем функция премьера, а мы-то и не знали. Мы думали, что он должен так работу наладить повсюду и везде, чтобы ситуаций, подобных этому пожару, просто не могло случиться. А оказывается, он для того нужен, чтобы приезжать и карать… Это странно. Ведь вертикаль власти уже несколько лет, как выстроена, нет? И вся эта вертикаль имеет одну функцию, если я что-то понимаю в государстве: работать так, чтобы все было по закону, по требованиям норм и ГОСТов. То есть чтобы неприспособленные помещения в принципе не могли превратиться в кафе или клуб, не могли принимать людей… И если эта вертикаль ни хрена свои функции не выполняет, то кого должен карать человек, вертикаль строивший и ее возглавляющий? Себя?

Как так получается, что вертикаль есть, а снег, например, убирать некому? Да-да, между пожаром в Перми и снегом на дорогах Владивостока лично я вижу много общего. Во-первых, по бумагам и там пожара быть не могло, и у нас город к зиме готов. Во-вторых, нам впору приглашать десант из министров во главе с Шойгу, чтобы разобраться с чрезвычайной ситуацией в городе, потому что без Шойгу, я так понимаю, никак. Если не прилетят волшебники в белом самолете, то, что сегодня творится на дороге, будет твориться до марта. Пока само не растает. Почему схема, по которой должна жить страна – от уборки снега до выдачи разрешений – оказывается на поверку мертворожденным младенцем? Что у нас такое с властью?

Но… Есть во всем этом одно огромное "но". Ведь не власть заложила окна в "Хромой Лошади". Не власть сидит дома и не выходит с лопатой прочищать тротуар. Не власть… Не власть в случае чего говорит: а может, мы договоримся? Нет, не власть. Мы.

И когда над этим задумываешься, то понимаешь, что у нас вовсе не Россия – у нас страна разгильдяев. От младенца до старика. Все мы. Вы, читающий эти строки. И я.

Потому что ходим в кафе, где нет окон и вход маленький и узкий, а потолок украшен соломой, в которую запускают фейерверк. Потому что работаем в офисе, где запасной выход завален черт-те чем, а лестница закрыта решеткой (привет, пожар в Сбербанке!). Потому что сами покупаем эти фейерверки и, изрядно поддав 31 декабря, запускаем их, давая выход чувствам из разряда "какой же русский не любит"… Потому что сами живем исключительно на авось. И если в нас самих не работает вертикаль, заработает ли она в стране?


Наверх