59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

В больничной палате может быть не более 10 койко-мест

Об этом заявил исполнительный директор ООО Страховая медицинская организация "Восточно-страховой альянс" Алексей Владимиров

В ходе интернет-конференции, которая проходит в эти дни на сайте РИА PrimaMedia, исполнительный директор ООО Страховая медицинская организация "Восточно-страховой альянс" Алексей Владимиров ответил и на многочисленные вопросы, касающиеся условий содержания больных в стационарах.

Так одна из жительниц Владивостока пожаловалась на то, что все время, что находилась с отравлением в больнице, она пролежала в коридоре. По словам девушки, на тот момент отделение было забито больными гриппом, поэтому поначалу ее вовсе не хотели госпитализировать, хотя чувствовала она себя ужасно. Чем в такой ситуации помочь полис ОМС?

- Экстренная медицинская помощь в стационарах, в рамках программы государственных гарантий (по полису ОМС), осуществляется на условиях оказания населению Приморского края бесплатной медицинской помощи, - сообщил Алексей Владимиров. - Размещаются больные в палатах вместимостью от 2 до 10 койко-мест. Допускается размещение больных, поступивших по экстренным показаниям, вне палаты (коридорная госпитализация). Но на срок не более 1-2 суток.

В то же время эксперты отмечают, что ситуация в определенный момент действительно может зависеть от непреодолимых обстоятельств – так, серьезная эпидемиологическая ситуация по гриппу во Владивостоке повлекла за собой перегрузку коечного фонда. Тем не менее, при отказе в госпитализации гражданам необходимо звонить в отдел по защите прав застрахованных своей страховой компании, телефон указан на каждом бланке полиса ОМС.

То же самое касается условий содержания больных непосредственно в палатах. Многие мамы жалуются, что лежать им с детьми приходится в отвратительных условиях.

- На основании статьи 30 Закона РФ "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 года № 5487-1, раздел VI "Права граждан, при оказании медико-социальной помощи" каждый гражданин РФ имеет право на обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям, - объясняет Алексей Владимиров.

Для урегулирования подобных вопросов также можно обращаться в отдел по защите прав застрахованных. В ООО СМО "Восточно-страховой альянс" его тел. 44-68-17 (во Владивостоке).

Поделиться:

Наверх