Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Фоторепортажи

Дума Владивостока: два года в действии

17 декабря 2007 года состоялось первое заседание депутатов третьего созыва

Маргарита Костевич
Представительная власть во Владивостоке сменилась в декабре 2007 года. 2 декабря прошли выборы депутатов, а 17 состоялось первое заседание Думы краевого центра третьего созыва. За это время удалось утвердить Генплан, усовершенствовать Устав города. А чем запомнилась работа в прошлом году самим депутатам?

Валерий Розов, председатель Думы Владивостока:
- Второй год деятельности Думы города Владивостока третьего созыва выдался достаточно напряженным. За это время депутаты собирались 14 раз на заседания, в том числе на 6 внеочередных.
Дважды публичные слушания проводились по Уставу города. Сегодня он полностью соответствует федеральному и краевому законодательству. В ходе обсуждения этого важного документа на публичных слушаниях свое мнение о нем высказали юристы, преподаватели вузов, представители партий и общественных организаций, горожане разных профессий.

Событием большой общественной важности стало обращение в Думу группы ветеранов и Почетных граждан города с предложением о присвоении Владивостоку почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы".

Мировой экономический кризис коснулся Владивостока в меньшей степени степени, чем других российских городов, однако его влияние уже сказалось на многих сферах экономики краевого центра. Городской бюджет на 2010 год планируется с дефицитом в полмиллиарда рублей, однако его социальную направленность депутатам удалось сохранить. Практически в прошлогодних объемах сохранено финансирование здравоохранения и образования, дотирования проезда на городском транспорте льготных категорий граждан.
В будущем году Владивосток отметит два важных юбилея: 150-летие со дня своего основания и 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. В городе уже развернута активная подготовка к этим событиям, значительные средства выделены на благоустройство, озеленение, приведение в порядок памятников воинской славы. Весь депутатский корпус считает эти задачи приоритетными для себя.
В уходящем году впервые в практике представительного органа была проведена процедура сбора и обсуждения в округах наказов избирателей. Их перечень был сформирован и финансирование работ предусмотрено в бюджете.
Павел Серебряков, депутат Думы Владивостока:

 - За два года работы Дума Владивостока превратилась в слаженную команду, которая нацелена на совместную законотворческую деятельность. Безусловно, депутатам пришлось работать в сложных условиях экономического кризиса, что нашло свое отражение в бюджете на 2010 год. Но что в данной ситуации сделаешь? Иногда приходится прибегать к непопулярным мерам. Тем не менее, мы сохранили социальные обязательства муниципалитета.
Нынешнюю Думу я бы назвал все-таки достаточно амбициозной, есть понимание того, как надо работать. С администрацией города Владивостока выстроен конструктивный диалог.
Лариса Омельянчук, депутат Думы Владивостока:

- Этот год работы для Думы Владивостока уже второй. Период узнавания друг друга у депутатов уже позади, настало самое время для эффективной деятельности. К сожалению, кризис сказался на всех сторонах жизни города. Поэтому, приходится включать в бюджет расходы не на желаемое, а на самое необходимое, что возможно в условиях сокращения доходов. Такова тенденция будущего года.
Я бы одним из достижений депутатского корпуса отметила поддержку инициативы общественных организаций о присвоении Владивостоку звания "Город воинской славы". Приморская столица, действительно, этого заслуживает. Также мы принимаем активное участие в подготовке к празднованию 65-летия Победы. Для ветеранов еще многое нужно сделать и это наш долг перед поколением победителей.


Николай Голояд, депутат Думы Владивостока:
- Мне кажется, что за прошедший год Дума стала более сплоченной. Нет такого противостояния между разными партиями в борьбе за лидерство. Стало понятно, что работаем на общий результат, для благополучия горожан. Правда, по моему мнению, представительному органу власти можно было бы громче заявлять о себе. Одним из значимым событий минувшего года я бы отметил тот факт, что Дума утвердила Генеральный план развития города.


Владимир Лобода, депутат Думы Владивостока:


- Скажу сразу, что с некоторыми депутатами нынешней Думы я бы в разведку не пошел. Но в любом случае, мы стараемся вырабатывать справедливые решения. В целом же, у нашей Думы четко прослеживается социальная направленность. Где-то есть увеличение средств в бюджете, где-то уменьшение. Я считаю, что именно второй год работы показал приоритеты Думы - адресная помощи, забота о тех, кто испытывает трудности. Мы же понимаем, что не нам оценивать свою работу, а жителям Владивостока, избирателям. Поэтому и решения принимаются исходя из этого.


Наверх