Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

Дмитрий Медведев разрешил материться - тихо

Благодаря своему блогу президент России стал журналистом

Игнат Ратовский
В Москве на форуме европейских и азиатских медиа, где обсуждались проблемы журналистики и единого информационного пространства, Дмитрий Медведев определил, что такое свобода слова, и разрешил "тихо" соблюдать российскую традицию материться, но не в СМИ, сообщает "Коммерсантъ".
В московском Доме музыки на организованный "РИА Новости" четвертый форум европейских и азиатских медиа собрались около 300 представителей СМИ из России и республик бывшего СССР.
Выступление президента было кратким. "Лучше понимать друг друга, лучше воспринимать информацию, которая формируется в наших странах, без каких-то шор, без идеологической предвзятости, спокойно, прагматично, мне кажется, это одна из очень хороших целей",— заявил он.
Поддержал президент тему конкуренции традиционных СМИ и интернета. Эту конкуренцию он оценил положительно: "Это неплохо, это очень сильно раздвигает информационную поляну". Заметив, что "даже начальники подвержены этой моде", президент напомнил, что больше года назад начал вести свой блог. Личные интернет-дневники он назвал неплохим способом "получения оперативной информации", а также "неплохой возможностью самому почувствовать себя немножко журналистом". При этом Дмитрий Медведев заверил, что лично отвечает на вопросы в блоге: "Я стараюсь лично этим заниматься, поэтому надеюсь, что и на моей информационной работе определенная персональная печать присутствует".
"Вы своим блогом фактически сделали заявку на вступление в наше профессиональное сообщество. Поэтому предлагаю считать, что вы сегодня выступаете перед нами не только как президент Российской Федерации, но и как член профессионального сообщества",— сообщила Дмитрию Медведеву Светлана Миронюк. "Это повышает градус ответственности. Я тогда сконцентрируюсь",— пообещал он.
Главный редактор узбекской русскоязычной газеты "Новый век" Валерий Ниязматов задал вопрос об отношении президента к подмене свободы слова вседозволенностью "вплоть до использования ненормативной лексики". "Я надеюсь, во-первых, что у вас в Узбекистане с этим (со cвободой слова-"Ъ") все в порядке,— со смехом заметил Дмитрий Медведев.— У нас тоже с этим все в порядке, что наглядно демонстрирует и наше с вами общение". Президент сообщил, что "неоднократно на эту тему (о свободе слова-"Ъ") размышлял": "Это очень сложная философская тема: где границы дозволенного, а что является табу".
Рассуждая о "разных мнениях по поводу глубины свободы слова", Дмитрий Медведев сорвал аплодисменты зала. "Я тоже считаю, как и вы, что ненормативная лексика в целом в средствах массовой информации использоваться не должна,— заявил он.— Но я не уверен, что нас поддержат присутствующие в этом зале. Они нам скажут, что ненормативная лексика — это часть нашей культуры, и мы ее используем иногда. Тихо". Завершил рассуждения о свободе слова Дмитрий Медведев так: "Свобода, безусловно, предполагает и ответственность, и компетентность. Главная обязанность журналиста — говорить правду, а вот как он это делает — это ваше дело, это ваше решение".


Наверх