Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Политика

Дмитрий Пенязь: Мы ставим реальные задачи и выполняем их!

За прошедший год депутатам удалось восполнить многие пробелы в нормативно-правовой базе Владивостока

Некоторые решения, в которых принимали непосредственное участие члены комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока, председатель комитета Дмитрий Пенязь называет знаковыми событиями в развитии местного самоуправления. Залогом такой плодотворной работы Дмитрий Владимирович, в первую очередь считает состав комитета. Ведь от личностных качеств каждого депутата зависит, будет ли работа формальной или действительно даст результат. А в комитете по местному самоуправлению, правопорядку и законности собрались грамотные и опытные депутаты, успешные менеджеры. Состав достаточно представительный: два заместителя председателя Думы – Александр Кириченко и Юрий Попов. Оба руководители крупных предприятий. К тому же Юрий Иванович является руководителем фракции "Единая Россия" в Думе г. Владивостока. Член комитета Геннадий Турмов возглавляет депутатскую группу "Свободный Владивосток".

Практически у каждого члена этого комитета большой опыт депутатской работы. Депутаты Николай Марковцев и Геннадий Турмов были депутатами Законодательного Собрания Приморского края. Депутат Александр Кириченко в Думе города Владивостока работает второй созыв, а депутат Александра Приходько – уже третий. Их знания, опыт, принципиальное и добросовестное отношение к обязанностям, налагаемые званием депутата городской Думы, и являются залогом грамотной работы. "ЕН" приводит самые заметные события, в которых участвовали депутаты комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности.

Об изменениях Устава и прекращении полномочий мэра

По мнению председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Дмитрия Пенязя, все принятые Думой муниципальные правовые акты являются важными и своевременными. Хотя можно говорить, что некоторые из них стали знаковыми. К примеру, муниципальные правовые акты "О внесении изменений в Устав города Владивостока".

- Как известно, на федеральном уровне постоянно происходит корректировка действующего законодательства. Дума, в свою очередь, должна оперативно реагировать на эти изменения - приводить действующие нормативные правовые акты в соответствие со вступившими в силу изменениями в федеральном законодательстве, - объясняет Дмитрий Владимирович. - Например, в мае текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Наиболее известным и часто обсуждаемым изменением, стало внесение в Закон новой статьи 74.1 "Удаление главы муниципального образования в отставку".

Кроме того, внесены изменения в ряд статей, регулирующих полномочия главы муниципального образования и представительного органа муниципального образования. Законом установлено, что с инициативой о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования могут выступить как депутаты представительного органа муниципального образования, так и высшее должностное лицо субъекта РФ, то есть губернатор. В связи с изменениями федерального закона наш комитет разработал проект МПА, вносящий соответствующие изменения в Устав города Владивостока.

Следует отметить, что эта достаточно сложная работа проводилась совместно с администрацией города. Кроме того, прежде чем Дума города Владивостока приняла проект МПА о внесении изменений в Устав Владивостока в окончательном третьем чтении, документ выносился на публичные слушания для обсуждения общественности. Сейчас работа над основным документом Владивостока продолжается, вносятся новые изменения.

Важным достижением считаю и то, что в текущем году утверждена структура администрации города. Подобного документа никогда не было, хотя о нем уже и говорилось на протяжении трех созывов. Благодаря совместной работе Думы и городской администрации, такую структуру наш созыв утвердил. Это, безусловно, знаковое событие в развитии местного самоуправления Владивостока.

О местном самоуправлении

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" достаточно серьезно влияет на работу комитета и Думы в целом, например, в сфере правотворческой инициативы. Комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности работает согласно этому закону. Поэтому, если в нем что-то меняется, депутаты корректируют, вносят изменения и дополнения в муниципальные правовые акты.

В частности, комитет провел большую работу по разработке "Положения о правотворческой инициативе". Этот документ расширяет возможности населения в осуществлении местного самоуправления. В частности, в нем предусмотрено, что с правотворческой инициативой может выступить инициативная группа жителей, обладающих избирательным правом. Установлена минимальная численность такой группы - 3% от числа жителей муниципального образования, обладающих избирательным правом.

Определено, что проект муниципального правового акта, внесенный в порядке правотворческой инициативы, подлежит обязательному рассмотрению соответствующим органом местного самоуправления либо должностным лицом местного самоуправления города Владивостока в течение трех месяцев со дня его внесения, - рассказывает Дмитрий Пенязь.

Помимо этого комитет рассмотрел и внес свои поправки и в проект муниципального правового акта "Положение о порядке присвоении наименований и переименований объектов на территории города Владивостока", которое определяет единые требования в области присвоение наименований и переименований объектов, улиц на территории города Владивостока.

О молодежной палате

Впервые в этом году при Думе города Владивостока начала работать Общественная молодежная палата. В ее состав вошли 20 представителей молодежных организаций и объединений. Создавая ее, депутаты стремились привлечь молодежь к участию в общественно-политической жизни города.

Комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности непосредственно участвовал в формировании ее ныне действующего состава палаты, а также в разработке Положения "Об Общественной молодежной палате при Думе города Владивостока". В этом документе определены ее состав, структура, компетенция, права и обязанности членов палаты, порядок работы. Обозначены задачи палаты: изучение и анализ проблем молодежи; популяризация идей участия молодежи в общественной и общественно-политической жизни общества; взаимодействие с молодежными общественными организациями.

О защите прав граждан

Почти на каждом заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности депутаты рассматривают поступающие к ним обращения граждан и общественных организаций. К примеру, было коллективное обращение автомобилистов по поводу резкого роста цен на топливо. Этот вопрос был вынесен на заседание Думы города Владивостока, депутаты направили письмо в антимонопольную службу.

О нереализованных планах

По словам Дмитрия Пенязя, в его комитете о таком говорить не приходится - ставились реальные задачи, и они выполнялись.

- Безусловно, планов еще много. Впереди принятие положения об организации общественных обсуждений по оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. В ближайшее время мы должны рассмотреть документ, регламентирующий порядок ведения реестра муниципальных служащих Владивостокского городского округа, - говорит председатель комитета. - Документ определит количество муниципальных служащих, их статус, ранг, оплату труда. Руководствуясь инициативами президента, мы работаем над новым порядком проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов.


Наверх