57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
25 марта
Понедельник

Общество

В Еврейской автономной области борьба с коррупцией приносит реальный результат

Количество антикоррупционных дел выросло почти втрое, среди подозреваемых – даже глава одного из районов ЕАО

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. В связи с этим старший помощник прокурора ЕАО по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Коростелев сообщил агентству РИА PrimaMedia, что в текущем году количество антикоррупционных уголовных дел в Еврейской автономной области выросло почти втрое по сравнению с отчетным периодом 2008 года.

- За 9 месяцев 2009 года на территории области было возбуждено 94 уголовных дела коррупционной направленности,– сказал зампрокурора. Тогда как за аналогичный период года минувшего таковых было всего 32. Шесть уголовных дел касались взяточничества по признакам преступлений, предусмотренных статьями 290 и 291 Уголовного Кодекса России. 10 уголовных дел в отношении 11 лиц направлено в суд.

В указанный период времени на территории области было возбуждено 5 уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов, имеющих коррупционную направленность. В 3-м квартале в производстве поднадзорных следственных органов находилось 2 уголовных дела в отношении глав органов местного самоуправления. Ход расследования этих дел сейчас стоит на контроле в прокуратуре области".

В качестве примера Сергей Коростелев привел несколько случаев.

Самыми "свежими" в этом списке стали два, так называемых, "дела о врачах", возбужденные правоохранительными органами в Биробиджане на минувшей неделе. Здесь речь идет об организованной группе работников медучреждений, которые скооперировавшишь между собой, наладили и хорошо отработали целую схему выдачи "липовых" больничных листов, медицинских комиссий, справок на водительские права и прочих подобных документов. В настоящее время по этим делам проводятся все необходимые следственные проверки, с тем, чтобы доказать еще ряд преступных эпизодов.

Также, в Облученском районе ЕАО в этом году было возбуждено уголовное дело в отношении оперативного дежурного Теплоозерского поста милиции. Следствие установило, что милиционер, находясь на своем рабочем месте, умышленно, действуя из корыстной, личной заинтересованности, проник в комнату хранения вещественных доказательств отделения милиции, откуда тайно похитил телевизор "LG". Ущерб составил 3200 рублей. Его сослуживец немногим позже также наведался в комнату хранения вещдоков с преступной целью. На сей раз "уловом" воришки в погонах стал DVD-проигрыватель "JVC" стоимостью 850 рублей.

В ходе судебного разбирательства, уголовные дела в отношении этих двух сотрудников были соединены в одно производство. Однако вскоре оно было прекращено в связи с деятельным раскаянием незадачливых милиционеров.

Расследование двух уголовных дел в отношении глав органов местного самоуправления сейчас находится на контроле в прокуратуре области.

Так, по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении главы села Бирофельд Людмилы Ворон, которая, как полагает следствие, используя свое служебное положение, продала одному из граждан здание муниципального коровника. Вырученные от незаконной продажи деньги, Ворон рачительно потратила на благоустройство личного рабочего кабинета. Махинация с продажей коровника вскрылась, когда Людмила Ворон попыталась вновь его продать за 3 тысячи рублей... но уже другому гражданину.

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении главы администрации Ленинского района Сергея Лаврука, который, по мнению следствия, используя свое должностное положение, незаконно издал распоряжение о допуске себя и нескольких подчиненных к сведениям, составляющим государственную тайну. Своим следующим распоряжением Лаврук позаботился о выплате ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу лицам, допущенным к государственной тайне. Бюджету Ленинского района был причинен материальный ущерб в сумме 394 428 рублей. Дело в отношении Сергея Лаврука сейчас находится в производстве и уже близится к завершению, однако его фигурант неожиданно захворал на "неопределенный срок".

По словам Сергея Коростелева, с целью определения истинных масштабов коррупции и определения отраслей, наиболее подверженных произволу чиновников, прокуратурой области было проведено анонимное анкетирование граждан и предпринимателей, обращающихся к прокурору и в органы местного самоуправления. На вопросы изъявили желание ответить более 350 жителей автономии.

По мнению респондентов, основными сферами проявления коррупции в ЕАО являются: образование (120 ответов), здравоохранение (90 ответов), правоохранительная деятельность (48 ответов) и расходование бюджетных средств (32 ответа). А наиболее коррумпированными, по мнению жителей области, являются организации образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, ГИБДД (55 ответов) и милиция (20 ответов).

По результатам анкетирования было установлено, что в большей степени инициатива получения вознаграждения за какие-либо действия в пользу гражданина исходила не от чиновника, а от самого гражданина по мотиву большей надежности и ускорения процесса решения вопроса.

Наиболее частыми способами коррупционных проявлений являются использование служебного положения в личных целях; дача/получение взятки, причем чаще по инициативе самих граждан. Граждане зачастую оказываются в рамках сознательно созданных коррупционных схем и условий. Что свидетельствует о состоянии общественной морали.

На низкий уровень моральных качеств чиновников респонденты также указали, отметил Сергей Коростелев.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх