66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Картины попали в плен

Выставка работ приморских художников в китайском городе Сиань закончилась скандалом - полотна не могут вернуться на Родину

Маргарита Костевич
Как рассказали "Н" в Приморском отделении Союза художников России, в июне 2007 года по решению правления нашего творческого объединения в Китае была одобрена экспозиция полотен приморских мастеров. Коллекция из 130 работ вывозилась в два этапа. С китайской стороны организатором выступила компания Rosschina в лице директора Чжао Ци. Экспозиция пользовалась большим успехом и имела хорошие отклики в местной прессе.
Председателю союза художников Людмиле Убираевой предложили провести еще одну выставку в сентябре - начале октября. Однако подписывать договор на хранение работ и проведение выставки китайская сторона не согласилась. Когда же Убираева решила отказаться от предложения, работы были силовым методом отобраны и закрыты в офисе китайской компании. Более того, Убираевой стали угрожать физической расправой и вынуждать уехать из Китая без картин. Но уехать без коллекции - значит потерять полотна приморских живописцев навсегда. Союз художников по поводу сложившейся ситуации проводит пресс-конференцию 3 октября в 16 часов в здании на Алеутской, 14а.


Наверх