Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

За основные анализы поликлиники деньги брать не должны

Об этом заявил исполнительный директор ООО СМО "Восточно-страховой альянс" Алексей Владимиров

Во многих поликлиниках Приморского края анализы, назначенные врачом, можно сдать только строго по записи, которая, как правило, производится лишь в определенные дни. Если кто-то "опоздал", необходимо либо ждать следующего дня записи, либо выкладывать деньги за платную сдачу анализов. Насколько правомерна такая практика?

- Согласно "Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Приморского края, бесплатной медицинской помощи на 2009 год", общий анализ мочи и клинический анализ крови по направлению лечащего врача поликлиники, к которой прикреплен застрахованный по ОМС, для застрахованного производится бесплатно - за счет средств ОМС. – заявил во время Интернет-конференции на сайте РИА PrimaMedia исполнительный директор ООО Страховая медицинская организация "Восточно-страховой альянс" Алексей Владимиров.

Возникают у людей проблемы и со сдачей общих анализов (моча, кровь), которые необходимы врачу срочно. Но, например, во многих детских поликлиниках и на такой анализ необходимо записываться за 3-4 дня. Альтернатива – опять же, платная основа. По словам Алексея Владимирова, права застрахованного лица таким образом могут быть нарушены: "При наличии надлежащим образом оформленного направления от педиатра поликлиники по прикреплению полиса ОМС все анализы производятся в экстренном порядке без очереди и бесплатно".

Алексей Юрьевич просит застрахованных граждан помнить, что каждый из них имеет право на защиту своих интересов. И если вы считаете, что ваши права, как владельца полиса ОМС были нарушены, необходимо обращаться в отдел по защите прав застрахованных. Так, например, такая служба в СК "Восточно-страховой альянс" работает круглосуточно. Ее телефон во Владивостоке - 44-68-17.


Наверх