58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 8 м/c
EN
21 мая
Вторник

Фоторепортажи

Приморские парламентарии готовят бюджет-2010 к увеличению

Ко второму чтению планируется нарастить расходную часть краевого финансового плана почти на два миллиарда рублей

Константин Сергеев
Комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания возвратился к рассмотрению проекта бюджета Приморья на 2010 год. Депутаты одобрили проект финплана по доходам в размере 62,234 млрд рублей, по расходам – 72,386 млрд рублей, при дефиците в 10,151 млрд рублей.
Надо отметить, что со стороны народных избранников ранее высказывались определенные претензии к проекту бюджета-2010. Депутаты считали - есть возможность увеличить финансирование социальной сферы.
В результате работы согласительной комиссии, куда вошли сотрудники администрации края, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков и руководители профильных комитетов ЗС ПК, удалось включить в проект бюджета 2010 года дополнительные расходы.
Так, на обеспечение бесплатным питанием учащихся младших классов муниципальным образованиям будет направлено из приморского бюджета 190 млн рублей, или 90% от всех необходимых средств. Финансирование ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство учителям обойдется краевой казне в 212 млн руб., компенсация части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях составит 145 млн руб.
Традиционно в бюджете заложены средства на выполнение наказов избирателей: на ремонт самых необходимых дорог в муниципальных образованиях депутаты смогут потратить 400 млн рублей.
В полном объеме будут профинансированы краевые целевые программы в области здравоохранения: "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями", "Кардиохирургия", "ВИЧ-инфекция" и другие. Таким образом, удалось не только сохранить финансирование социальной сферы на уровне 2009 года, но и увеличить его по ряду статей.
Также в ходе заседания комитета депутаты рассмотрели бюджет территориального фонда медицинского страхования Приморья, поправок во втором и третьем чтении не поступило.
Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края Галуст Ахоян отмечает:
- Возникла острая необходимость изменить параметры краевого бюджета на следующий год ввиду появления множества поправок к проекту со стороны депутатов и губернатора. Провела работу согласительная комиссия. Сегодня комитет вернулся в процедуру первого чтения, мы увеличили финансовый план 2010 году примерно на два миллиарда рублей, и перешли к рассмотрению бюджета во втором чтении. Практически все поправки, предложенные народными избранниками, нашли свое отражение в финплане. В основном, они касались социально значимых моментов, и мы рекомендуем Законодательному Собранию принять бюджет во втором чтении. Документ будет слушаться 14 декабря на внеочередной сессии краевого парламента.

Поделиться:

Наверх