Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Новоселы Приморья: "Этого счастья мы ждали 20 лет!"

Около тысячи жителей Приморского края в скором времени станут обладателями нового жилья

Ирина Черных
Во Владивостоке к новоселью готовится 71 семья. Получают долгожданное жилье 37 семей лучегорцев. Еще 64 семьи готовятся стать новоселами в Большом Камне. В Артеме таких счастливых семей 128. Все они уже в ближайшее время переедут из ветхих бараков в новые квартиры.

Это стало возможным благодаря реализации региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Справка "Н"
Федеральный закон № 185 "О фонде содействия реформированию ЖКХ" предусматривает выделение регионам финансовых средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилья. В декабре 2008 года вышел ФЗ № 225, который внес изменения в 185-й ФЗ — в части программы переселения из аварийного жилья. В новом законе важная роль отведена поддержке на территории РФ жилищного строительства.
По программе расселения аварийного жилфонда — с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья — регионы могли до 31 марта 2009 года получить средства Фонда ЖКХ. На средства, выделенные для реализации данной программы фондом и, в порядке софинансирования, субъектами РФ, регионы должны приобретать жилые помещения в многоквартирных домах, строительство которых не завершено и степень строительной готовности которых составляет не менее 70%.
Из бараков — в "Два капитана"
Таким образом, заручившись поддержкой государства, власти на местах получили возможность предпринять реальные шаги к изменению "аварийной" ситуации.
Как рассказал "Н" начальник жилищного отдела департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Владимир Бабич, в краевую программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда вошли четыре муниципальных образования: Владивосток, Большой Камень, Артем и Лучегорск. На ее реализацию направлено более 500 млн рублей. Заявку Приморского края на получение финансовой поддержки в размере 477,72 млн рублей правление Фонда ЖКХ одобрило в марте 2009 года. В порядке софинансирования из регионального бюджета было выделено еще 33,1 млн рублей. В результате реализации данной программы в Приморье до конца года будет расселено 63 аварийных дома, улучшат жилищные условия 956 человек.
Во Владивостоке расселяется 13 домов барачного типа, давно признанных аварийными. Их обитатели получат новую жилплощадь в жилом комплексе "Два капитана" — 15-этажном доме, состоящем из двух блок-секций. Всего для них выделяется 71 квартира общей площадью 3521 кв. м. Новоселье участники программы из краевого центра отметят в конце второй декады декабря.
Вот и на нашей улице праздник

Лучегорск на переселение граждан из аварийного жилья получил 50 млн рублей. Как рассказал "Н" начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Лучегорского городского поселения Евгений Старченко, в краевую программу в этом году попали шесть домов на улице Пионерской и один — на Юбилейной.
— Этим баракам больше 40 лет, их давно нужно было расселять, но у нас не было возможности, — говорит Евгений Петрович. — Переселение из ветхого жилья позволит улучшить жилищные условия 37 семьям. Средства для этого были выделены в рамках господдержки. Все жильцы переедут в новостройки: в дом по улице Лесная, 6 и дом № 19 третьего микрорайона.
Евгений Старченко уверен: сегодня, когда появилась законодательная, а главное, финансовая поддержка, в нормальные условия будут переселены все жильцы бараков. Но это касается только тех, кто официально зарегистрирован в деревянных двухэтажках. Тем, кто проживает здесь незаконно, надеяться не на что. Такие квартиранты получили письма с просьбой в течение текущего года подыскать себе другое жилье.
 
Ну а будущие новоселы не скрывают слез радости. Признаются, что ждали этого счастья 20 лет.
Может, ждали бы еще столько же, если бы строительство новых домов не "разморозили". Благодаря программе их все же смогли достроить и ввести в эксплуатацию. В первой новостройке в двухкомнатные квартиры поселятся 26 семей, во второй — 11. Здесь для них предусмотрены двух- и трехкомнатные квартиры.
Официальное вручение ключей лучегорским новоселам состоялось 8 декабря в местном ДК "Энергетик".
"Главная цель реализации подобных программ — создать в Приморье комфортные и достойные условия жизни, — отметил губернатор края Сергей Дарькин. — Строительство жилья позволяет людям с уверенностью смотреть в будущее. На это нацелены все наши проекты в экономике и социальной сфере".
Евгений Старченко в разговоре с кор. "Н" был полон оптимизма:
— Удивительно, что в наше время удалось переселить людей в благоустроенное жилье, да еще в таком количестве — 113 человек! В Лучегорске требуют расселения еще несколько бараков, и у нас есть надежда попасть в программу будущего года.
 


Наверх