62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

Танец на барабане

В минувшую субботу Владивосток погрузился в риверданс

Анжелина Шилан

В ирландских танцах мы, владивостокцы, народ, прямо скажу, неискушенный. Это в первопрестольной школы ирландского степа на каждом перекрестке, у нас же – экзотика. Поэтому, унеся с концерта одни лишь эмоции, теорию я решила поискать в Интернете. А заодно и выяснить, что же это такое – Rhythm of the Dance…
То, что я прочла в сети, меня обескуражило – ни одной доброй рецензии ни в одном городе ирландская группа не получила, что очень разнилось с тем, как принимал их Владивосток: то ли группа с тех пор над собой поработала, то ли мы слаще морковки ничего не пробовали. Надеюсь, что первое. Впрочем, обо всем порядку…
Справка "Н"


Труппа Rhythm of the Dance - одно из трех крупных шоу, танцующих риверданс. Дебют ее состоялся в марте 1999 г. в Скандинавии. И на данный момент, по мнению авторитетных изданий, она состоит в одном ряду с лучшими танцевальными шоу – Riverdance и Lord of The Dance. Только в Европе шоу ирландского танца посмотрели более чем два миллиона зрителей

Rhythm of the Dance вновь посетил Владивосток (первый их визит состоялся четыре года тому назад) – в минувшую субботу горожане упоенно смотрели, как знаменитые танцоры выбивают дробь на сцене ФЕСКО-Холла.
Как было заявлено в анонсе: в основе выступления - история Ирландии, ее нелегкая и порой трагическая судьба и ее счастье, купленное дорогой ценой..." Наверное, весь этот многослойный сюжет демонстрировался с помощью слайдов в глубине сцены – не знаю. Танцы смотрелись ради самих танцев, и тратить внимание на поиск сюжета не хотелось.
Особенности ирландского танца - неподвижный торс, безвольно висящие или упертые в бока руки, сомкнутые колени и необыкновенно легкие, подвижные стопы - идут из глубин истории. По преданию, с обращением ирландцев в христианство в V столетии танцы были признаны слишком бурным проявлением человеческих эмоций: считалось, что танцующие одержимы дьяволом. В связи с этим размахивания руками и активные телодвижения были запрещены. Частичная роль в истории формирования ирландского танца отводится и завоевателям-англичанам, которые запрещали ирландцам танцевать, усмотрев в этом рост самосознания, и народ плясал тайно: чинно сидя в кабаках, протестующе отбивал чечетку под столами.
Впрочем, сказать, что мы наблюдали чистый первозданный фолк – погрешить против истины. Народные па были щедро разбавлены балетом, тем не менее красоты шоу это ничуть не убавило.
Танцоры с помощью хореографических этюдов рассказывали сказки про эльфов (вероятно, это были они, если судить по крылышкам). Точно выверенная геометрия джиги, знаменитая ирландская чечетка, точная, как ход швейцарских часов, сменялись традиционными балладами в исполнении сильных, красивых голосов. Танцы и вокал сопровождался живой, стилизованной под народную музыкой в исполнении скрипок, флейты, аккордеона. Иногда скрипачка опускала смычок и самолично выделывала сложные пируэты ногами.
Говорят, будто продюсеру группы Кирену Кэвана удалось собрать в одном месте просто совершенную команду талантов. Честное слово, ни у меня, ни у битком набитого зала не было повода сомневаться в этом: замечательный вокал, виртуозы-музыканты, искусные танцоры. Кстати, хореографом и ведущей танцовщицей Rhythm of the Dance стала молодая, но уже входящая в десятку лучших танцовщиц мира Эйслин Холли со своей невероятной техникой танца - ее ногам под силу сделать в танце 30 движений в секунду! Вероятно, это ее танец на барабане стал апогеем шоу.
Не смотря на ворчание соседа по ряду, о том, что зрелище достойно уровня средних ирландских пабов, двухчасовое шоу пролетело незаметно. Честно говоря, в пабах я не была, сравнить мне было не с чем, как, впрочем, и большинству остальных присутствующих, поэтому выступление встретили на ура, несколько раз вызывали артистов на бис и продолжали сидеть на своих местах после окончания еще минут пять, пока не включили свет и не стало окончательно ясно, что шоу закончилось.

Поделиться:

Наверх