57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

В частых снегопадах во Владивостоке виновата Олимпиада-2008 в Пекине?

Заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о намерении воспользоваться опытом разгона облаков для борьбы со снегопадами во Владивостоке поддержки не нашло

По словам Лужкова, на уборку Москвы от снега зимой тратятся миллионы долларов, сообщает ПТР. "А что, если мы этот снег осадим за пределами Москвы? В Подмосковье будет больше влаги, больше урожай, а у нас - меньше снега", - заявил Лужков. "Попробуем!" Но если в Москве снег вчера только пошел, то во Владивостоке выпала уже четырехмесячная норма осадков. До сих пор убирают. И работы еще - непочатый край. А в пятницу обещают новый снегопад.

Но разгонять снежные заряды путем пуска в небо специальных снарядов или посыпания туч реагентами с самолета здесь никто никогда не предлагал.

- Я никогда не предлагал разгонять снежные тучи и не буду предлагать, - удивился звонку корреспондентов "РГ" начальник краевого управления МЧС по Приморскому краю генерал Николай Тимошенко. - Нечего вмешиваться в природу, она может отомстить. К тому же надо понимать, что стрелять в тучи специальными зарядами - невероятно дорогое удовольствие, да и удовольствие ли?..

А пресс-секретарь Приморгидромета Варвара Коридзе ответила на этот вопрос корреспондента "РГ" однозначно:

- В некоторых районах избавляются от нежелательного дождя или снега или, наоборот, вызывают их искусственно. Но проводить такое воздействие во Владивостоке нельзя, потому что рядом граница. Мы не можем гарантировать, что, воздействуя на облака здесь, мы не спровоцируем ливни и снегопады на чужой территории - в соседнем Китае или Японии. Согласно нормам международного права, мы не имеем права проводить такое воздействие на чужую территорию.

К слову, нельзя исключать, что именно проводимые в Китае эксперименты с погодой вызвали такой катаклизм в Приморье. Как известно, во время Олимпиады в Пекине их метеорологи "держали" хорошую погоду над столицей, а в Приморье в это время шли бесконечные дожди. Может, это и совпадение, да и дождями край не удивишь, но вот что произошло в самом Китае.

По сообщением прессы, над Пекином и его окрестностями в борьбе, на этот раз с засухой, распылили 186 доз йодистого серебра, которое является ускорителем для "созревания" снегопада. В результате такой манипуляции в городе прошел хороший снегопад. А вот в прошлом году со снегопадом "переборщили". Распыление 313 зарядов йодистого серебра вызвало такие мощные снегопады, что они в канун восточного Нового года парализовали движение на двенадцати главных автомагистралях.

В Приморье солнечных дней гораздо больше зимой, нежели летом, когда из-за природных особенностей, связанных с тем, что летом вода (а рядом океан) нагревается быстрее, чем земля, и на побережье часто стоит туман. Здесь нередки бесснежные зимы, именно поэтому во Владивостоке не столь массово развит лыжный спорт, хотя на коньках катаются многие, поскольку бесснежно не значит не холодно. Нынешнее начало зимы - редкое исключение, за последний месяц здесь уже было три снегопада. Правда, в свое время глава администрации города Юрий Копылов пытался нагнать на город снежный циклон.

- Идея нагнать на город тучи снега пришла в голову мэру как раз такой совсем бесснежной зимой, - вспоминает депутат городской Думы Николай Марковцев. - Но так ничего и не вышло. А инициатива мэра столицы, насколько я понимаю, связана с традиционной для Москвы осенне-зимней сумрачностью. Москвичи зимой почти не видят солнца, отсюда плохое самочувствие, депрессия. Вот пусть лечиться приезжают к нам, мы же даже зимой носим солнечные очки.

Поделиться:

Наверх