59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Экономика

В Снеговой пади скоро начнут строить школы и детсады

В первые одиннадцать домов семьи военных смогут заселиться уже будущей весной

Лариса Гелина

Микрорайон для военных Снеговая падь во Владивостоке начали возводить без малого год назад, в январе 2009-го. Но уже сегодня практически готовы четыре дома и еще семь будут сданы к первому полугодию 2010-го. Более того, в течение двух месяцев завершится проектирование объектов соцкультбыта, и в марте будущего года здесь начнут строить первые школы и детские сады.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу обеспечить военнослужащих в 2010 году квартирами, а к 2011 году — служебным жильем. В связи с этим во Владивостоке началось беспрецедентное по масштабам строительство целого городка для военных и их семей. В живописном месте в районе Второй Речки ВСМУ ТОФ и ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" сейчас возводят микрорайон "Снеговая падь", где будут проживать более 40 тысяч человек.

Непосредственно "Дальспецстрой" работает на объекте буквально пару месяцев, но уже возводит каркасы двух зданий.

- Наше предприятие строит в данном комплексе 6 жилых домов, два из них панельные, 83-й серии (панели, кстати, закупают на владивостокском заводе), четыре - монолитные, - рассказывает начальник участка ФГУП СУ-701 при Спецстрое России Александр Аверьянов. - Дома все десятиэтажные, на 200, 160 и 170 квартир. Сейчас возводим каркасы двух домов: один - до шестого этажа, второй - уже до десятого. На участке задействовано около 450 человек, включая субподрядные компании, и порядка 20 единиц техники. Зима несколько "затормаживает" все процессы и лишает возможности выполнять отделочные работы, но мы с графика не сбиваемся.

В целом на территории 640 гектаров рядом с лесом и речкой построят более 30 домов на 15 900 квартир, а также детские сады, школы, спортивные комплексы, поликлиники, отделения связи, пожарное депо и все, что нужно для комфортного существования.

- В последнее время распространились слухи, что этот район небезопасен с точки зрения экологии, поскольку раньше здесь располагался арсенал ТОФ, а сейчас неподалеку работает мусоросжигательный завод, - говорит начальник отдела капитального строительства РУЗ КС Дальневосточного военного округа Сергей Семенец. - Однако у нас есть заключение главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, что данная зона для проживания безопасна и под влияние завода не попадает. Более того, по расчетам специалистов-экологов, нам перед строительством необходимо проводить рекультивацию - снимать 200 мм грунта. Но, для того чтобы поставить дом, мы в любом случае выравниваем почву и снимаем по 1,5 метра грунта! Есть отдельные участки, оговоренные в экологическом проекте, где грунт снимается полностью и вывозится в специальные места складирования. Это условие мы также выполняем.

Сегодня идет активное строительство 11 домов первой очереди, четыре из них практически готовы к сдаче. По словам Сергея Семенца, первые 7 тысяч квартир получат военнослужащие, отслужившие по контракту, а затем необходимо будет служебное жилье.

- Объект столь масштабный, что даже проектирование выполнено не везде, например, сейчас мы объявляем аукцион на проектирование еще 20 домов, - рассказывает Сергей Васильевич.- Также для подготовки проектов по социальным, культурным и бытовым объектам мы уже пригласили специалистов со всей страны. Весной должно начаться строительство, ведь к сентябрю уже надо сдать первые школы и детские сады.

На первом этапе здесь построят 4 школы, 6 детсадов, спорткомплекс с бассейном и 2 поликлиники - взрослую и детскую. Во второй очереди - 8 школ, 6 детсадов, магазины, пожарная станция и система связи.

Все объекты соцкультбыта решено передать городу, и к сентябрю земля, на которой они расположатся, отойдет администрации Владивостока. Стройка курируется на самом высоком уровне: губернатор Сергей Дарькин поручил соответствующим департаментам согласовывать все проекты с ним лично. Для контроля за строительством домов в Минобороны создан региональный заказчик в Хабаровске с представительством в Приморском крае.

Строители обещают, что в новом микрорайоне не возникнет проблем ни с электроэнергией, ни с водоснабжением. Рядом расположится северная подстанция, а от Седанкинского водохранилища к Снеговой пади пройдет труба водовода, ее проектированием сейчас занимается Иркутский проектно-изыскательский институт "Иркутскжелдорпроект".

Кроме того, Сергей Дарькин поручил обеспечить микрорайон дополнительным теплом за счет котельной на жидком газе, а в 2011 году, после газификации Приморья, перевести эти котельные на газ. По словам губернатора, есть инвесторы, готовые бесплатно поставить оборудование для такой котельной, включая сам котел.


Наверх