58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Губернатор Приморья наградил лучших студентов и молодых специалистов Приморья

Сергей Дарькин лично вручил подарки лауреатам губернаторской стипендии

Лариса Гелина

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин встретился с ребятами, которые несколько лет подряд удостаиваются губернаторских стипендий. Поздравления и памятные подарки получили не только талантливые студенты, но и их родители, преподаватели, а также стипендиаты, уже добившиеся успехов в профессии.

Именную губернаторскую стипендию - 1,5 тысячи рублей ежемесячно - сейчас получают 1110 приморских студентов.

- Сегодня в этом зале находится стратегический интеллектуальный запас Приморья, - сказал Сергей Дарькин, обращаясь к юным и талантливым. - Вы уже определяете облик края. Закладываете образ его будущего. Уверен, что среди вас есть и будущий губернатор Приморского края, и те, кем будет гордиться наука и экономика Приморья. Полученные вами деньги - это не просто бонус. По сути, для многих из вас это первая зарплата. Деньги, которые вы заработали своим умом и трудом.

Инвестиции в будущее

По словам губернатора, на такую меру поддержки за пять лет из краевого бюджета было выделено 75 млн рублей. Эти деньги можно считать серьезной инвестицией в будущее Приморья.

Прежде чем вручить подарки, губернатор провел со студентами серьезную беседу, рассказал о программах развития и поддержки молодежи и даже заметил, что не прочь пополнить такими специалистами кадровый резерв администрации Приморья.

В Приморском крае работают программы, направленные на поддержку и развитие потенциала молодежи. Ежегодно сотни миллионов рублей выделяются на обеспечение жильем молодых семей, на поддержку массового и профессионального спорта, на развитие образовательных программ, модернизацию здравоохранения — на все, что способствует созданию достойного уровня жизни молодых приморцев.

- Сегодня Приморский край является самым перспективным местом для реализации ваших амбиций, карьерного и творческого роста, - отметил губернатор. - Сейчас многие из вас стоят на перепутье. Но я уверен, вы примете правильное решение, благодаря чему сможете через много лет сказать: "Я сделал все для своего родного края!"

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, выступая перед героями дня, прежде всего выразил благодарность губернатору за то, что в течение пяти лет он поддерживает цвет студенческой молодежи Приморья:

- Очень важно, что администрация Приморского края так серьезно относится к поддержке образования. Например, только в нашем университете реализуются образовательные программы, начиная от детского сада и интерната для одаренных детей и заканчивая стипендиями губернатора.

Новые высоты

Некоторые стипендиаты, несмотря на молодость, - уже серьезные специалисты с внушительными списками регалий и заслуг.

- Первый раз я получил стипендию в 2005 году, сейчас академию заканчиваю, и вот снова выпал такой счастливый случай, - рассказывает студент художественного факультета Дальневосточной академии искусств, победитель и призер многих международных выставок и конкурсов Евгений Босак. - Для меня губернаторская стипендия - прежде всего хороший стимул. То, что ты ее заслужил, свидетельствует об определенном уровне и заставляет двигаться дальше.

Анне Барагуновой, выпускнице факультета психологии Гуманитарного института МГУ им. Невельского и автору ряда научных статей, а ныне ведущему специалисту отдела найма и внутренних коммуникаций компании МТС, губернаторская прибавка к обычной стипендии в свое время помогла получить дополнительное образование и в результате - престижную работу:

- Меня сегодня поздравили как экс-стипендиата, добившегося успеха в выбранном профессиональном направлении. Губернаторская стипендия мне очень помогала в свое время. Пока была студенткой, денег всегда не хватало. Кроме того, на пятом курсе я получала дополнительное образование, и временами в карманах было совсем пусто. Но тут приходила губернаторская стипендия и спасала меня!

У Анны есть мечта: поучаствовать в другой губернаторской программе - "Квартира молодой семье".

- Я очень хочу создать семью, и уже есть конкретные планы, так что жилье нам очень нужно, - призналась девушка. - Квартирный вопрос сегодня актуален как никогда - многие молодые специалисты уезжают из Приморья, потому что им негде жить. И здорово, что губернатор старается решить эту проблему.

Среди награжденных были люди с особыми заслугами. Такие как Валентина Можаровская - многодетная мать, все трое сыновей которой в разное время заслужили губернаторскую стипендию.

- Мальчики родились в селе Горнотаежное, учились в деревенской школе, где иной раз по полгода не было учителей, - рассказывает Валентина Николаевна. - В такие периоды я занималась с сыновьями сама, дома. Потом им удалось пройти тестирование и поступить в лицей в Уссурийске. Там они участвовали в различных олимпиадах, постоянно занимали призовые места и в итоге выиграли гранты на поступление во ВГУЭС.

Сейчас братья Можаровские строят свои научные карьеры. Одного из них пригласили на стажировку в Японию, но через полтора года он все равно вернулся на родину. А Валентина Можаровская говорит, что ей важно лишь одно - чтобы дети занимались любимым делом.

Поделиться:

Наверх