66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Выпускницы ВГУЭС покорили Дальний Восток, Россию и мир

Женская сборная Приморья по борьбе самбо и вольной борьбе завоевала высокие награды сразу на трех крупных соревнованиях

Лариса Гелина

Сразу три владивостокские самбистки, воспитанницы спортивной школы "Амазонка", завоевали медали на Чемпионате мира в Греции. Мастер спорта международного класса Полина Рубель стала чемпионкой в весовой категории до 48 кг, мастер спорта Яна Костенко завоевала серебро в весе до 60 кг и самая опытная спортсменка, заслуженный мастер спорта России Татьяна Зенченко (выпускница ВГУЭС), уступив совсем немного сопернице из Узбекистана, стала бронзовым призером ЧМ.

- После Чемпионата мира (начало ноября) команда отправилась на Зону Дальнего Востока и Сибири по вольной борьбе в Красноярск (17-19 ноября), - говорит главный тренер сборной Приморья, президент Приморской краевой федерации самбо среди женщин Юрий Леонтьев. - В Красноярске отличились студентки ВГУЭС Татьяна Гуреева и Кристина Попова, и хотя они не вошли в тройку лидеров, выступили очень достойно. Серебряную медаль в весе до 72 кг, выиграв у двух мастеров спорта и мастера спорта международного класса, завоевала Кристина Петухова, также выпускница ВГУЭС. Она уступила одной из соперниц лишь в финале, да и то, потому что травмировала колено.

Далее сборная "Амазонок" отправилась на Кубок России в Кстово (Нижний Новгород) – отборочный этап Чемпионат Европы. Оттуда девушки вернулись буквально на прошлой неделе и по итогам личного зачета привезли два золота: их в копилку команды принесли Полина Рубель (в весе до 48 кг) и Кристина Квачан (весовая категория до 52 кг).

- К сожалению, не позволили вновь стать чемпионкой Татьяне Зенченко, ее беззастенчиво засудили, видимо, сочтя недопустимым вновь отдать Владивостоку три золота, - сетует тренер. – В итоге у Тани серебро, а бронзовую медаль завоевала Яна Костенко. Хотелось бы отметить нашу юную и перспективную спортсменку, мастера спорта Екатерину Кулину, которая тоже учится во ВГУЭС. Она проиграла всего одну встречу нашей же спортсменке Полине, но в призеры не вошла. В итоге сборная Приморья (все воспитанницы "Амазонки") численно уступая соперникам, заняла второе командное место.

После Зоны Дальнего Востока и Сибири, которая прошла во Владивостоке 4-6 декабря, девушки отправятся на открытый Кубок России по вольной борьбе в город Чехов.

- В последнее время нам все чаще помогает командировать на соревнования своих студенток, и одновременно наших спортсменок, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, - говорит Юрий Леонтьев. – Почти все крупные первенства и чемпионаты проводятся в центральной России, и отправить туда команду стоит больших финансовых затрат. Мне вообще импонирует отношение университета к развитию спорта - во ВГУЭС, где это явно одно из приоритетных направлений. Вуз построил спортивный комплекс "Чемпион" – лучший во всем Приморском крае. Это дает возможность развиваться студентам практически по всем спортивным дисциплинам.

Но главное, что совместно с ВГУЭС мы можем дать девочкам высшее образование. У нас есть несколько контрактов с вузами города, благодаря которым "амазонки" могут учиться там бесплатно. ВГУЭС - один из первых вузов, с которым мы начали работать, у нас налажены хорошие отношения с ректором, Геннадием Лазаревым, и непосредственно с завкафедрой физкультуры и спорта Еленой Каеровой. Ежегодно от нашей школы во ВГУЭС поступают по 8-9 человек. В стенах университета выросли такие сильные спортсменки, как заслуженный мастер спорта, победительница множества международных соревнований, Татьяна Зенченко, мастер спорта Кристина Петухова, сейчас учатся перспективные самбистки Катя Кулина, Кристина Попова, Татьяна Гуреева и многие другие.

Во ВГУЭС в качестве преподавателя, а именно, доцента кафедры физвоспитания, работает наша воспитанница, заслуженный тренер России Валерия Чумаш. На мой взгляд, этот вуз имеет отличные перспективы и мощный потенциал в развитии спорта и воспитании спортивных специалистов.

Сами спортсменки также поделились впечатлениями об учебе:

- Во ВГУЭС я получила два образования по специальностям "Социально культурный сервис и туризм" и "Психология", - говорит заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка Европа, чемпионка мира, бронзовый призер Чемпионата мира, многократная чемпионка и призер Чемпионата Азии Татьяна Зенченко. - Учиться с учетом постоянных сборов и соревнований было непросто. Но преподаватели всегда относились с пониманием, да и на кафедре поддерживали. Например, мне часто, когда я уезжала, выдавали учебники в электронном виде, переносили экзамены, иногда делали небольшие поблажки. Сейчас я подумываю над тем, чтобы пойти в аспирантуру.

- В этом году я закончила ВГУЭС по специальности "Психология", - продолжает мастер спорта по борьбе самбо и вольной борьбе, серебряный призер Первенства мира среди девушек, 2-х кратная победительница первенства Европы среди юниоров, бронзовый призер Кубка России среди женщин, победительница международного турнира по вольной борьбе Кристина Петухова. - Во время учебы отношение к нам всегда было замечательное. Например, после каждых удачных соревнований нас поздравляли, нередко это делал сам ректор. По всему университету развешивали плакаты с нашими фотографиями, освещали выступления на сайте и, конечно, выдавали денежные премии. Это не говоря уже о повышенной стипендии. Ее выплачивали всегда, несмотря на "долги" и тройки.

Кроме того, во ВГУЭС постоянно устраивались интересные физкультурные мероприятия. Я дважды участвовала в университетской спартакиаде. А однажды меня привлекли в качестве судьи на конкурс, где разыгрывался грант на бесплатное обучение по новой специальности кафедры физвоспитания!

Свою специализацию "Психология" я выбрала потому, что она меня всегда интересовала. Но во время учебы я отметила отсутствие в городе спортивных психологов. И теперь, когда я сама - дипломированный психолог и опытная спортсменка, то совсем не против стать первопроходцем в этой области! Дело в том, что спортсмены испытывают постоянные стрессы, а физические нагрузки вдобавок сопровождаются нервным напряжением. Настроить человека на соревнования - целая наука, например, в нашем виде спорта даже неплохие борцы нередко так нервничают, что впадают в ступор и ничего не могут с собой поделать. Здесь к каждому нужен свой подход: одного нужно похвалить, другого напротив – отругать и разозлить.

- Я поздравляю девушек! "Амазонки" ежегодно привносят солидный вклад в спортивную копилку нашего университета, – говорит исполняющая обязанности завкафедры физвоспитания Татьяна Рудых. – Спортсмены у нас всегда в почете, практически герои. Кроме борцов хорошо выступает наша университетская женская команда по волейболу "Вертикаль". Она - чемпион Дальнего Востока среди студентов и скоро отправится на финал кубка России в Тамбов.

Университетская баскетбольная команда выступает не менее успешно, она тоже чемпион Дальневосточной ассоциации баскетбола. Развивается на базе ВГУЭС и пляжный волейбол, наши студенты Ярослав Рудых – чемпион России 2009, Яна Киселева – член сборной команды России.

Все наши спортивные мероприятия прекрасно финансируются, да и звезд спорта вуз поддерживает материально. После соревнований ребятам всегда выплачиваются поощрительные премии. Кроме того, спортсмены имеют привилегии при заселении в общежитие.

Помимо хорошо известного комплекса "Чемпион" во ВГУЭС есть и прекрасный игровой зал, к слову, лучший в крае, там постоянно проводятся состязания по волейболу и баскетболу.


Наверх