Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Коммунисты сказали "нет" тарифам на ЖКХ

КПРФ критикует правительство

Константин Сергеев
В субботу приморские коммунисты и сторонники КПРФ собрались на центральной площади Владивостока. "Красные" провели митинг против высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
В мероприятии приняло участие около 200 человек. Открыл митинг лидер приморского СКМ, кандидат в члены ЦК КПРФ Павел Ашихмин. Затем слово для выступления было представлено первому секретарю приморского отделения КПРФ, депутату Госдумы Владимиру Гришукову, первому секретарю Владивостокского горкома партии, депутату ЗС ПК Владимиру Беспалову.
Коммунисты выступили с критикой как федеральной, так и краевой власти. Отмечалось, в частности, что правительство России не исполнило бюджет по доходам, что последние перестановки в правительстве имели скорее декоративное значение, чем реально способны поменять курс страны. Приморье было названо регионом, погрязшим в коррупции: семь вице-губернаторов уже освобождены от занимаемых постов.
 
Выросли цены на хлеб, жилье, транспорт, услуги ЖКХ и телефонную связь, причем власть пошла на отмену оставшихся у населения льгот. Подсчитано: чтобы произвести оплату за капремонт, отопление, воду, вывоз ТБО и других услуг, средний приморский пенсионер должен отдать до 2 тысяч рублей и более. Получается, что на все остальное у человека остается всего около тысячи рублей. Ежегодное повышение и без того запредельных тарифов на коммунальные услуги не приводит к ожидаемому повышению качества услуг, а скорее наоборот. По сути, вся реформа ЖКХ свелась к "скидыванию" на плечи населения заботы о продолжающем ветшать жилом фонде.
Стоит отметить высокий уровень организации акции - она началась точно в срок, сопровождалась выдачей листовок и стикеров, среди митингующих были люди с красными знаменами. Распространялись партийные газеты. Единство и сплоченность рядов чувствовались не на словах, а на деле. Хотя участников было и не очень много, пришли сюда люди неслучайные, старые боевые товарищи. Порадовало присутствие молодежи. В общем, митинг коммунистов никак нельзя было перепутать с безликими подчас акциями других партий.
Кроме Владивостока, акции протестного характера прошли в других городах и районах Приморского края. Как отметил в разговоре с кор. "Н" Владимир Беспалов, подобные акции протеста будут проводиться коммунистами все чаще.


Наверх