66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Программа субсидирования образовательных кредитов так и не заработала

Постановление о господдержке по образовательным кредитам подписано 28 августа, но приказ о реализации постановления до сих пор не согласован в Минюсте

С 1 декабря должна была стартовать программа предоставления льготных образовательных кредитов, пишет газета "Коммерсант". "Этот порядок начнет действовать с 1 декабря. Министерство образования и науки подготовило методику и порядок действия постановления", - заявил в октябре премьер-министр Владимир Путин.

Постановление о господдержке по образовательным кредитам подписано 28 августа, но, как сообщили газете в Министерстве образования и науки, приказ о реализации постановления до сих пор не согласован в Минюсте. "Нас огорчает задержка в подготовке документа, потому что до его согласования банки и вузы не могут подписывать соглашения об участии в программе", - сообщили в министерстве. В Минюсте не смогли оперативно предоставить комментарий.

Правительственная программа льготных образовательных кредитов предполагает, что государство субсидирует банку процентную ставку по нему в размере 3/4 ставки рефинансирования (на данный момент она составляет 9%). При этом максимальная ставка для студента не должна превышать 1/4 ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта, то есть на данный момент - 5,25% годовых. Льготные образовательные кредиты должны были выдаваться без поручительства и залога. На программу из бюджета предполагалось выделять около 0,5 млрд рублей в год, по предварительным оценкам Минобрнауки, этого хватило бы на 10 тысяч студентов. Программа должна была действовать до конца 2013 года.

Изначально предполагалось, что студенты смогут заключать кредитные договоры на льготных условиях уже по итогам зимней сессии. О том, что государство будет компенсировать студентам ставки по кредитам, в марте сообщил премьер-министр Владимир Путин.

В процессе подготовки документа о господдержке Минобрнауки вело переговоры со "Сбербанком", ВТБ 24 и "Россельхозбанком", но участвовать в программе может любой банк, говорил заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский. Однако ажиотажа со стороны банков в отличие от программы с субсидированием ставок по автокредитам не было, а постоянное снижение ставки рефинансирования (с августа она снижалась пять раз, в общей сложности на 2 процентных пункта) делает льготные образовательные кредиты неинтересными для банков.

До инициативы государства по поддержке студентов образовательные кредиты предоставляли несколько банков - "Сбербанк", РСХБ, БСЖВ, "Союз", "Райффайзенбанк". Минимальная ставка по кредиту была у банка "Союз" - 10% годовых, деньги предоставлялись на десять лет. В настоящее время "Союз" приостановил выдачу образовательных кредитов. Условия остальных банков гораздо менее привлекательные. По кредитам "Сбербанка" и РСХБ требуются поручители, а ставки составляют 12% и 13% годовых соответственно, минимальные ставки БСЖВ - 12-14% в зависимости от валюты кредита, и требуется страхование жизни заемщика. Ставка по кредиту "Райффайзенбанка" составляет 16,9% годовых.


Наверх