Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Экономика

Центральная Россия страдает от кризиса больше других регионов

Объем промышленного производства в Центральном федеральном округе России за девять месяцев этого года сократился на 20% по сравнению с тем же периодом 2008 года

Падение в целом по стране составило 14,5%. По мнению экспертов, более тяжелая ситуация в центре вызвана большой концентрацией машиностроительных предприятий, продукция которых из-за технологической отсталости и до кризиса не пользовалась особым успехом. А во времена экономического спада она вообще стала никому не нужна, сообщают newsru.com.

С начала года в ЦФО на 30-60% упал объем производства в автомобилестроении и машиностроении, на 20% сократилась строительная отрасль. Последний показатель был бы еще хуже, если бы не активизация пригородного строительства.

Кроме того, существенно снизилась деловая активность - число зарегистрированных юридических лиц упало на 30%, хотя последнее десятилетие промпроизводство в ЦФО развивалось лучше среднего по стране, за исключением небольших спадов в 2005 и 2006 годах. По итогам прошлого года его прирост в округе составил 3,9%, в то время как по России - 2,1%.

Заместитель директора Института "Центр развития" Валерий Миронов объясняет более глубокий спад производства в ЦФО отраслевой спецификой округа, в котором значительная доля приходится на машины и металл.

"Сильнее всего у нас страдают машиностроение и металлургия, а именно они играют ключевую роль в ЦФО, - пояснил он. - Кризис во всем мире сильно ударил по интеллектуальноемкой продукции. Причем инвестиции, которые играют здесь большую роль, падают опережающим образом, поэтому и падение производства машин и оборудования было очень сильным".

По данным Росстата за первые девять месяцев, тяжелее всего пришлось именно регионам с высокой концентрацией машиностроения. За ними следуют металлургические регионы. Например, падение промпроизводства свыше 30% продемонстрировали Нижегородская, Самарская, Ульяновская, Орловская области и Республика Чувашия.

Ниже 20-процентной отметки стоят большинство представителей ЦФО - Ярославская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Рязанская, Тверская, Липецкая области.

В то же время гораздо лучше чувствуют себя нефтегазовые Ханты-Мансийский округ, Республика Коми, Тюменская область - менее 5% падения. А Ненецкий АО и Сахалинская область вообще показывают бурный рост даже в кризис.

Заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает, что главная причина того, что отечественное машиностроение провалилось сильнее остальных, в его отсталости и ненужности для российской экономики.

"Накануне кризиса, в 2008 году, объем производства машин и оборудования в стране составлял лишь 61% от уровня 1991 года. Кроме того, в 2000-м доля производственного оборудования сроком службы свыше 20 лет составляла 37%, а к 2005 году превысила 50%", - сообщил он.


Наверх