Во Владивостоке жильцы одного района пятые сутки сидят без воды
Вину за происходящее обслуживающие организации сваливают друг на друга
Надежда Старун
Воду на ул. Зои Космодемьянской,14 отключили еще 3 декабря. Тогда из-за аварии без холодной воды сидел весь Первомайский район. Но в 12 ночи вода в кранах появилась. Но не у всех. Девятиэтажный крейсер это счастье обошло стороной.
Беспокойство (и неудобство) жильцов четырнадцатого дома усилилось, когда ни через сутки, ни через трое воды так и не дали... Авария аварией, но элементарно помыться хотелось всем. Надо отметить, что в домах по ул. З. Космодемьянской горячего водоснабжения нет уже много лет. К этому обстоятельству все жители уже давно приноровились и обзавелись бойлерами. Но тонкой струйки, которая периодически недолго все-таки текла из кранов для титанов было недостаточно.
Как пояснил кор. "ЕН" директор обслуживающей этот дом компании "Форпост" Александр Шестак, дело здесь не в их грязевиках, как говорил диспетчер города, осаждавшим его жильцам злополучного дома. А все дело - в давлении воды, вернее, в его отсутствии.
- А это уже ответственность не наша, а Горводоканала, - пояснил г-н Шестак. - Когда воду на сутки отключали по всему району, то уже в пятницу утром, когда мы смотрели давление на подаче, то к этому здоровому 7-ми подъездному дому давление было всего 3,8. Тогда как должно быть хотя бы 5! Я сегодня с водоканалом разговаривал, они не хотят признавать, что у них есть проблемы. Хотя это их сфера обязанностей.
Директор "Форпоста" вообще "убил" своей простотой: "Дело в том, что слесарь дежурный – он не аварийщик и понятия не имеет, что там было и как там было… Сегодня наконец-то сдвинулось с мертвой точки..."
В самом Горводоканале, услышав такую версию очень удивились, а дежуривший диспетчер уверила, что давление они дают какое надо, а неполадки, которые должна устранить обслуживающая организация, находятся, скорее всего, в самом доме.
В итоге никто не виноват, а люди пятые сутки сидят без воды. О всех прелестях такой засухи рассказывать, смысла нет. И так понятно, что ни помыться, ни поесть приготовить в таких условиях невозможно. О том, чтобы белье постирать речи вообще не идет. А ведь почти у всех есть маленькие дети... Но и до них взрослым дядям и тетям дела нет.
Между тем, 131 Федеральный Закон еще никто не отменял. Но его почему-то мало кто выполняет. А в нем черным по белому написано, что за обеспечение бесперебойного водоснабжения муниципального образования отвечает в первую очередь администрация города. С кем она для этого заключает договоры для реализации своих полномочий и как, жильцов волновать не должно: у них должна быть вода! Как пояснила "ЕН" юрист Галина Антонец, в этом случае жильцы могут обратиться с заявлениями в прокуратуру. Желательно составить акт, заверенный представителями обслуживающей организации. Прокуратура уж точно разберется, кто здесь прав, а кто виноват. И уже на основании проверки вынесет представление. А с ним уже и в суд можно обращаться. "Более того, за возникновение такой ситуации можно привлечь к административной ответственности и самого главу администрации Владивостока, подчеркнула Галина Ивановна. К сожалению, только теоретически. Пока таких прецедентов во Владивостоке не было".