66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Во Владивостоке жильцы одного района пятые сутки сидят без воды

Вину за происходящее обслуживающие организации сваливают друг на друга

Надежда Старун
Воду на ул. Зои Космодемьянской,14 отключили еще 3 декабря. Тогда из-за аварии без холодной воды сидел весь Первомайский район. Но в 12 ночи вода в кранах появилась. Но не у всех. Девятиэтажный крейсер это счастье обошло стороной.

Беспокойство (и неудобство) жильцов четырнадцатого дома усилилось, когда ни через сутки, ни через трое воды так и не дали... Авария аварией, но элементарно помыться хотелось всем. Надо отметить, что в домах по ул. З. Космодемьянской горячего водоснабжения нет уже много лет. К этому обстоятельству все жители уже давно приноровились и обзавелись бойлерами. Но тонкой струйки, которая периодически недолго все-таки текла из кранов для титанов было недостаточно.
Как пояснил кор. "ЕН" директор обслуживающей этот дом компании "Форпост" Александр Шестак, дело здесь не в их грязевиках, как говорил диспетчер города, осаждавшим его жильцам злополучного дома. А все дело - в давлении воды, вернее, в его отсутствии.
- А это уже ответственность не наша, а Горводоканала, - пояснил г-н Шестак. - Когда воду на сутки отключали по всему району, то уже в пятницу утром, когда мы смотрели давление на подаче, то к этому здоровому 7-ми подъездному дому давление было всего 3,8. Тогда как должно быть хотя бы 5! Я сегодня с водоканалом разговаривал, они не хотят признавать, что у них есть проблемы. Хотя это их сфера обязанностей.
Директор "Форпоста" вообще "убил" своей простотой: "Дело в том, что слесарь дежурный – он не аварийщик и понятия не имеет, что там было и как там было… Сегодня наконец-то сдвинулось с мертвой точки..."
В самом Горводоканале, услышав такую версию очень удивились, а дежуривший диспетчер уверила, что давление они дают какое надо, а неполадки, которые должна устранить обслуживающая организация, находятся, скорее всего, в самом доме.
В итоге никто не виноват, а люди пятые сутки сидят без воды. О всех прелестях такой засухи рассказывать, смысла нет. И так понятно, что ни помыться, ни поесть приготовить в таких условиях невозможно. О том, чтобы белье постирать речи вообще не идет. А ведь почти у всех есть маленькие дети... Но и до них взрослым дядям и тетям дела нет.
Между тем, 131 Федеральный Закон еще никто не отменял. Но его почему-то мало кто выполняет. А в нем черным по белому написано, что за обеспечение бесперебойного водоснабжения муниципального образования отвечает в первую очередь администрация города. С кем она для этого заключает договоры для реализации своих полномочий и как, жильцов волновать не должно: у них должна быть вода! Как пояснила "ЕН" юрист Галина Антонец, в этом случае жильцы могут обратиться с заявлениями в прокуратуру. Желательно составить акт, заверенный представителями обслуживающей организации. Прокуратура уж точно разберется, кто здесь прав, а кто виноват. И уже на основании проверки вынесет представление. А с ним уже и в суд можно обращаться. "Более того, за возникновение такой ситуации можно привлечь к административной ответственности и самого главу администрации Владивостока, подчеркнула Галина Ивановна. К сожалению, только теоретически. Пока таких прецедентов во Владивостоке не было".


Наверх