59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 3 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Общество

Новый роман Мураками "1Q84" признан в Японии бестселлером года

Это первое за почти 20 лет художественное произведение, получившее столь почетный статус в этой стране

Новый двухтомный роман писателя Харуки Мураками "1Q84", стал сенсацией культурной жизни Японии и признан "бестселлером года". Книга вышла на первое место по количеству напечатанных экземпляров - 3,23 млн. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на издательскую фирму Tohan Co.

Стоит отметить, что роман вызвал ажиотаж сразу после публикации - книгу буквально сметали с прилавков. Рекорд "1Q84" тем знаменательнее, что это первое художественное произведение с 1990 года, завоевавшее в Японии статус "бестселлера года". До этого на первое место выходили всевозможные занимательные справочники, мемуары, документальная литература. В этом году роману Мураками, например, только немного уступила книга, рассказывающая о трудночитаемых иероглифах.

По словам самого автора, роман "1Q84" был задуман как своего рода ответ на знаменитый "1984" Джорджа Оруэлла. Эта книга имеет несколько линий, однако в целом рассказывает о том, как некая левая группировка постепенно превращается в секту безумцев и убийц.

Разъясняя замысел романа, писатель в одном из интервью говорил, что некогда популярный марксизм сейчас все больше замещается фундаментализмом и сектантством. Книга "1Q84", считает литератор, должна показать людей современного мира, живущих в условиях нарастающего глобального хаоса.

60-летний Харуки Мураками, бесспорно, самый известный сейчас в мире японский писатель. Почти все его романы становились бестселлерами - "Охота на овец", "Норвежский лес", "Хроники заводной птицы", "Кафка на пляже". Романист считается также одним из вероятных кандидатов на получение будущей Нобелевской премии по литературе.

Поделиться:

Наверх