58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Не оскверняли! Внимание привлекали

Владивостокский диггер-клуб забил тревогу, обвинив организаторов игры "Энкаунтер" в осквернении фортов Владивостокской крепости

Евгения Серегина
По мнению членов ВДК, осквернение состояло в том, что на стенах подземных галерей на фортах № 5 и 3, а также одного из подземных объектов в центре города появились характерные маркеры проекта "Энкаунтер", нанесенные несмываемой краской, а также мусор, оставшийся после проведения игр.
Справка "Н"
Владивостокская морская крепость Первого класса являлась в начале ХХ века сильнейшей в мире крепостью. В настоящее время на территории Российской Федерации сохранилось только два таких укрепления – Кронштадт и Владивосток. Объекты Владивостокской крепости (а их в период с 1889 по 1917 г. было построено более 130, среди которых 16 фортов) защищены Законом "Об охране памятников" указом Президента РФ и являются историко-культурным наследием федерального значения.

По сообщению ВДК, заброшенные форты и другие укрепления Владивостокской крепости являются культурно-историческими памятниками федерального значения. По факту осквернения фортов владивостокские диггеры намерены обратиться в Приморское управление Росохранкультуры и прокуратуру.
Отдельное обращение диггеры припасли и для организаторов и авторов игр "Энкаунтер" с требованием впредь уважительно относиться к историческим объектам России, проявить патриотизм и воздержаться от нанесения несмываемых надписей и рисунков на стены фортификационных объектов.
Виталий Галандзовский, организатор игры "Энкаунтер" во Владивостоке, от отметок не открещивается, да, они были сделаны организаторами, но о несмываемой краске речи быть не может, да и мусор после себя участники игры не могли оставить - на это просто нет времени:
- Никакого осквернения памятника мы не преследовали. Просто на стенах форта краской был оставлена фирменная метка - "ешка", по которой участники должны были искать путь к выполнению задания.
"Энкаунтер" - уже давно не просто игра, но общественная организация, одной из идей которой является привлечение внимания к местам, подобным фортам. Именно для того, чтобы показать, какие красивые забытые уголки у нас в городе есть, мы на игры приглашаем фото и видео-журналистов.
Мы любим свой город и осквернять его не хотим. Раз в три месяца мы устраиваем акции "Чистый город", где мы в местах наших маршрутов проводим уборку, стираем метки. Делаем мы это, во-первых, потому что так и надо, а, во-вторых, у нас есть свой особый интерес. Не так много у нас мест для игры в "Энкаунтер", поэтому есть большая вероятность сбиться с пути, наткнувшись на старые обозначения. Что касается новых оставленных меток, то на их очистку, а также уборку самого Екатерининского форта №3 мы отправимся уже 14 октября, так что наших следов там не останется.

Поделиться:

Наверх