59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Очередной снегопад вновь парализовал Владивосток

Уже сутки закрыт аэропорт, не ходят паромы, а дороги снова нерасчищены

Прошедший циклон принес в Приморье трехмесячную норму осадков. И хотя в воскресенье снегопад во Владивостоке прекратился, в центральных и восточных районах края снег еще идет, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на дежурного синоптика Примгидромета.

Возможно, 5 декабря 2009 года по количеству выпавшего снега станет новым климатическим рекордом в истории Приморья. К тому же, накануне вечеров во Владивостоке гремели зимние грозы – явление крайне редкое, в последний раз отмеченное 60 лет назад.

Тем временем эта аномалия стала причиной всегородского транспортного коллапса. Из-за погодных условий отменены рейсы паромов и отсутствует сообщение с островами. В аэропорту Владивостока задерживаются почти сорок рейсов. Воздушное сообщение на неопределенное время было прервано еще утром в субботу. С того времени задерживается прибытие более двадцати рейсов и отправка восемнадцати. В том числе не могут прибыть во Владивосток самолеты из Японии, Южной Кореи, Китая и Вьетнама и семнадцать рейсов из городов России. На ликвидацию гололеда и снега на аэродроме потребуется еще не менее двух-трех часов. Ориентировочно, прием и отправка самолетов начнется не ранее 18 часов воскресенья.

В городе также идет масштабная уборка снега. Только осуществляется она в основном силами самих горожан. Краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям обратилась к жителям Владивостока, руководителям предприятий с призывом принять участие в уборке снега, расчистить дворы, территории, прилегающие к магазинам, сообщает пресс-служба краевого управления МЧС. В ведомстве добавили, что снегопад не нарушил жизнеобеспечение жителей края. Но ситуация на дорогах города сложная, проезд затрудняет сильный снежный накат. По решению комиссии по ЧС, все автомобили, мешающие уборке снега во Владивостоке, эвакуируют. Автовладельцев призывают убрать машины с обочин. Информацию об эвакуированных автомобилях можно получить по телефону 002.

Однако не многие владивостокцы удостоились чести видеть на дорогах снегоуборочную технику. Жители сообщают, что более или менее расчищены центральные улицы, однако сворачивать с главных дорог рискованно. Тем временем, официальный сайт администрации города информирует, что спецтехника на улицы вышла еще в 23 часа в пятницу, цитируем: "Так как снег был сухой и не приставал к дорожному покрытию до 4 часов ночи магистрали города чистили только трактора-щетки. В остальной технике необходимости не было. Во второй половине ночи на улицы Владивостока вышли пескоразбрасыватели. С последствиями снегопада боролись и 6 новых пескоструйных машин, прибывших в столицу Приморья только вчера. К утру все основные дороги города были обработаны пескосолевой смесью – проезд автотранспорта был обеспечен".

Может он и был обеспечен, но явно ненадолго, и поскольку в воскресенье осадки продолжились, в администрации решили, что "для более оперативного реагирования по заранее утвержденным местам базирования расставлены 21 пескоразбрасывающая машина, 47 тракторов-щеток находятся в дежурном режиме. В случае необходимости вся спецтехника двинется на ликвидацию последствий снегопада и гололеда".

Необходимость, безусловно, возникла, но ни техника, ни люди, со своей задачей в который раз не справились.


Наверх