58,45 ↓ 100 JPY
90,31 ↓ 10 CNY
63,57 ↓ USD
53,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 2 м/c
EN
12 декабря
Четверг

Общество

Более ста человек погибли при пожаре в ночном клубе

Трагедия в пермском клубе "Хромая лошадь" унесла жизни 110 посетителей

ЧП произошло 5 декабря около часа ночи по местному времени, на вечеринке в честь семилетия со дня основания ночного клуба-кафе. Здание выгорело практически полностью, большинство людей погибли во время давки от угарного газа. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении 7 декабря в стране днем траура. В Пермском крае объявили трехдневный траур, отменены все культурные и спортивные мероприятия.

На официальном сайте управления МЧС РФ по Пермскому краю сообщается, что по состоянию на 0.40 (по московскому времени) количество погибших в кафе "Хромая лошадь" составило 110 человек. Ранее "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при прокуратуре России Владимира Маркина, информировал о 109 погибших.

- 98 человек умерли на месте, 11 скончались в больницах, - отмечал представитель СКП. - Точное количество посетителей клуба устанавливается, тогда было продано 234 билета.

Всего в трагедии пострадало около 130 человек, сейчас они находятся в больницах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми, большинство – в крайне тяжелом состоянии. Сами очевидцы трагедии находятся в шоковом состоянии и вспоминают, как после возгорания начался сильнейший пожар, пошел едкий дым, люди задыхались от угарного газа и пытались отыскать служебный выход.

Тем временем СКП РФ сообщает, что по делу уже допрошено 49 свидетелей, пострадавших и очевидцев. Задержано пять подозреваемых среди которых - двое учредителей кафе-бара "Хромая лошадь", арт-директор, исполнительный директор, и предприниматель, установивший пиротехнику, которая как предполагается, стала причиной возгорания. Также в число подозреваемых попал арендатор "Хромой лошади", который сейчас также находится в больнице в тяжелом состояния.

"Интерфакс", ссылаясь на источники в правоохранительных органах Перми, сообщает, что пожар в клубе начался после того, как организаторы праздничного мероприятия запустили так называемый "холодный фейерверк", считающийся одним из самых безопасных пиротехнических изделий. По одной из версий, устроители праздника не рассчитали высоту помещения - столб искр от фейерверка достиг потолочной обшивки, которая мгновенно вспыхнула. По другой версии, фейерверк был некачественным, поэтому залп оказался слишком сильным.

По факту происшествия в ночном клубе возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Ранее информагентства, ссылавшиеся на сотрудников МЧС, работавших на месте происшествия, сообщали, что большое число погибших и пострадавших в клубе вызвано тем, что из-за возникшей на выходе давки люди не сумели быстро покинуть горящее здание. Если подозреваемых признают виновными, им будет грозить до семи лет лишения свободы.

Между тем, в прошлом "Хромую лошадь" уже дважды штрафовали за несоблюдение правил пожарной безопасности. Жильцы соседних домов говорят, что в 2008 году в заведении уже произошел небольшой пожар, сообщает lenta.ru. Очередная проверка должна была состояться буквально через три дня.

Поделиться:

Наверх
Яндекс.Метрика