59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

В мире

Беспошлинная зона в Суйфэньхэ на границе с Приморьем может начать действовать к 1 мая 2010 года

Китай ускоренными темпами проводит строительство

Китай ускоренными темпами строит комплексную беспошлинную зону в пределах г. Суйфэньхэ, провинции Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай, на границе с Приморским краем России и прилагает максимум усилий для того, чтобы зона начала действовать к 1 мая 2010 года, сообщает РИА "PrimaMedia" со ссылкой на газету "Жэньминь Жибао".

В апреле 2009 года китайское правительство официально утвердило создание на территории г. Суйфэньхэ единственной в северо-восточных районах страны внутриконтинентальной комплексной беспошлинной зоны. В обнародованных в сентябре Госсоветом КНР "Некоторых соображениях о дальнейшей реализации стратегии возрождения северо-восточного региона и других старых промышленных баз" была подчеркнута необходимость ускоренного строительства комплексной беспошлинной зоны в Суйфэньхэ. Эти шаги рассматриваются как готовность северо-восточного региона к расширению внешних связей и укреплению сотрудничества с Дальним Востоком России.

Для обеспечения нормального хода строительства беспошлинной зоны в сентябре администрация г. Суйфэньхэ за 20 с лишним дней завершила переселение 122 семей из деревни Куаньгоу с территории будущей беспошлинной зоны. В 2 км от деревни для переселенцев специально построено новое село.

"Я никогда не видел, чтобы за столь короткое время было построено так много домов", - сказал корр. агентства Синьхуа 54-летний строитель из пров. Хэнань /Центральный Китай/ Ли Юнци.

Что касается хода строительства беспошлинной зоны, то к настоящему времени 1,18 кв. км территории уже обнесено оградой. В зоне идет строительство здания таможенного контроля, а также автодорог, объектов связи и сетей водо-, электро-, тепло- и газоснабжения.

В Китае комплексная беспошлинная зона является особой экономической зоной, которая обладает наиболее высокой степенью открытости, выполняет разнообразные функции и пользуется целым рядом льгот. Комплексная беспошлинная зона в Суйфэньхэ является 6-й подобной зоной, создание которой было утверждено китайским правительством. Она будет выполнять такие функции, как беспошлинная обработка товаров и логистика, экспортно-импортная торговля, финансовые услуги, организация выставок и др.

Научный сотрудник Центра стратегических исследований г. Суйфэньхэ Сунь Шулинь сообщил, что в комплексной беспошлинной зоне вводится беспошлинный режим в отношении ввозимых в нее зарубежных товаров. При ввозе отечественных товаров в зону они рассматриваются как экспортные, в отношении них применяется политика возврата налога на экспорт. В беспошлинной зоне предприятия могут хранить грузы, налаживать производство и вести внешнюю торговлю.

Заместитель председателя Комитета по управлению комплексной беспошлинной зоной в Суйфэньхэ Ши Цзиньци отметил, что Суйфэньхэ является узловым центром, который предоставляет платформу для поставки товаров Китая, Японии и Республики Корея на рынок России. По его словам, в беспошлинной зоне в Суйфэньхэ предприятия соседних с Китаем стран смогут наладить производство или заниматься толлинговой торговлей.

Поделиться:

Наверх