Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Политика

Людмила Талабаева: Социальный комитет - самый человечный комитет Думы Владивостока

Главный принцип его работы - справедливость

Маргарита Костевич
Мимо человека не пройдешь

Два года назад, в декабре 2007, Дума Владивостока третьего созыва собралась на свое первое заседание. Одним из принятых тогда решений стало распределение депутатов по комитетам. Кстати говоря, тогда их еще называли комиссиями, и изменения в Регламент были приняты позже. Но, включаться в работу было необходимо с самого начала.
- Я вспоминаю первое заседание комитета, - говорит председатель Людмила Талабаева.
Когда, я была избрана в Думу города Владивостока я понимала, что быть представителем жителей Первомайского района, депутатом – огромная ответственность, но когда коллеги депутаты избрали меня председателем комитета по социальной политике и делам ветеранов – самого "живого" и "человечного" комитета, я осознала какое важное место в моей жизни с этого момента займет "социальная жизнь" Владивостока. Я волновалась, многое приходилось узнавать и изучать. В течение первого полугодия моей настольной книгой была "Теория государства и права", я открывала для себя Устав города, познавала, что такое муниципальный правовой акт.
Я вспоминаю свое первое выступление на Думе, когда от комитета представляла социальные проекты - это была самая настоящая школа. Сегодня могу сказать, что волнения не прошли даром, работа комитета понятна и эффективна для жителей города, а это главная наша цель.
За одиннадцать месяцев 2009 года состоялось 45 заседаний комитета по социальной политике и делам ветеранов, и на каждом из них в повестке были социально значимые, проблемные вопросы.
Еще я бы хотела отметить, что в состав нашего комитета входят представители разных политических сил: коммунистов представляет Анатолий Долгачев, "Женщин Владивостока" - Лариса Омельянчук, есть депутаты от "Единой России". Но на заседаниях никогда не было противостояния. Наш главный принцип – справедливость. Я бы социальный комитет назвала самым человечным в Думе. Здесь нельзя не пронести через себя людскую боль. Все мы ходим по больницам, наши дети посещают школы и садики, а пожилые люди ждут от нас поддержки. Социальная политика касается каждой семьи. Мимо даже одного человека никак не пройти. Поэтому здесь нельзя быть равнодушным. Я очень рада, что работаю именно в социальном комитете.
Стоит упомянуть, что многие депутаты Думы Владивостока, входящие в состав комитета по социальной политике и делам ветеранов, сами выходят с правотворческими инициативами.
- Одним из первых законопроектов, которые мы инициировали, стала программа "Спортивный Владивосток" на 2009-2013 годы" с бюджетом 506 миллионов 934 тысячи рублей. На тот момент в этом направлении в городе был провал, поэтому мы и выступили с таким предложением. Высказывались различные мнения касательно программы, но мы ее приняли и сейчас она успешно работает. – отметила Людмила Талабаева.
Мы многое сделали впервые
Журналисты уже подметили, что нынешняя Дума Владивостока необычная. Она была сформирована по новой схеме: 17 депутатов были избраны от округов, а еще 18 получили мандаты, пройдя по партийным спискам. Но новаторство на этом не закончилось.
Именно нашему составу Думы пришлось столкнуться с проявлениями экономического кризиса.
Но, несмотря на это в проекте бюджета на 2010 год предусмотрена новая программа по здравоохранению "Оснащение муниципальных учреждений здравоохранения города Владивостока рентгенологическим оборудованием" на 2010-2012 годы" на реализацию, которой в 2010 году будет выделено 50 000,00 тыс. рублей.
Однако еще в начале 2009 года депутатам комитета по социальной политике пришлось столкнуться с повышением цен на хлеб, когда неожиданно за выходной день стоимость буханки "Подольского" выросла сразу на 7-8 рублей. Начали разбираться, выяснять причины, искать альтернативу, чтобы жители Владивостока могли купить продукт первой необходимости по более доступной цене. Затем приступили к реализации проекта по открытию в краевом центре социальных магазинов.
– Именно комитет выступил с инициативой открытия магазинов и отделов, где самые необходимые продукты продавались бы с минимальной наценкой, - говорит Людмила Талабаева. – И у нас при поддержке администрации Владивостока это получилось. Сейчас можно со всей уверенностью сказать, что инициатива дала положительный результат. Цены удалось сдержать. Предприниматели почувствовали, что такое социальная ответственность бизнеса.
В октябре месяце также по инициативе нашего комитета был принят муниципальный правовой акт, предусматривающий продление на 2010 год дополнительных мер социальной поддержки по проезду на общественном транспорте, для реализации которого необходимо 174,4 миллиона рублей.
Впервые в истории Владивостока Дума третьего созыва приняла и разработала механизм реализации муниципального правового акта "О наказах избирателей". Никогда до этого у жителей города не спрашивали о том, что в первую очередь необходимо сделать на округах. За много лет накопилось масса проблем в благоустройстве придомовых территорий, требуют срочного ремонта лестницы и подпорные стенки, нуждаются в реконструкции дороги и системы уличного освещения. Депутаты провели собрания с избирателями, наметили программы ремонта. Частично финансирование уже заложено в городской бюджет-2010.
– Мы понимаем, что это работа не одного года, - признает депутат Талабаева. - Слишком много всего накопилось. Но мы начали эту работу.
Хотелось бы также отметить, что следующий год для нашего города особенный, мы празднуем 150-летний юбилей, и это важное событие требует тщательной подготовки, на заседаниях нашего комитета мы уже приступили к работе по этому направлению.
В зоне доступа

- Мы очень много внимания уделяем общению с людьми, -говорит депутат комитета по социальной политике и делам ветеранов Георгий Мартынов. – Например, когда занимались вопросом оказания медицинской помощи во Владивостоке, то организовали телефонную линию, куда могли позвонить граждане и высказать свое мнение, задать вопрос. Надо отметить, что все вопросы были переданы в лечебные учреждения, администрацию города. Соответственно, об ответах мы проинформировали тех, кто обращался на "прямую линию".
Сами депутаты комитета по социальной политике одними из первых стали общаться с избирателями через Интернет. Конференции проводятся регулярно и, по мнению самих народных избранников, участвовать в них интересно, полезно и очень ответственно.
– Здесь не соврешь, ты высказываешь свое мнение на огромную аудиторию, - отметил Георгий Мартынов.

Такое общение порой дает неожиданный результат. Например, в этом году комитет по социальной политике и делам ветеранов начал работу по возрождению кинотеатра "Чайка" в Первомайском районе. У жителей Владивостока спросили, чтобы они хотели разместить в здании бывшего учреждения культуры. Опросы были размещены в интернете, также действовала телефонная линия. На удивление, откликнулось более тысячи человек. Подобную форму общения решено и дальше использовать при выработке решений по насущным вопросам городской жизни.
Депутат Владимир Лобода, говоря о перспективе работы комитета, отметил, что удалось сдвинуть с "мертвой точки" проблему нехватки мест в детских садах. В бюджете будущего года будет заложена сумма на реконструкцию помещений на улицах Сахалинской, Нейбута и Пихтовой. Безусловно, это итог большой работы депутатского корпуса и администрации Владивостока. Также Владимир Лобода подчеркнул, что комитет, а следом и Дума краевого центра, поддержала инициативу ветеранов, общественности присвоить Владивостоку почетное звание "Города воинской славы".
– Не может быть и сомнений в том, что вся мы заслужили это звание и надеемся, что эту идею поддержит Губернатор, Законодательное собрание и Президент России, - заключил депутат.


Наверх