66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Владивосток попал в кабалу кабелей

Бесконтрольная прокладка всевозможных кабелей может привести к разрушению конструктивных элементов жилого дома и даже угрожать безопасности жильцов

Ирина Черных

Интернет и кабельное телевидение прочно вошли в нашу жизнь. Оно и понятно: технический прогресс с бешеной скоростью несется по миру, вовлекая в свои сети все больше пользователей. Но, к сожалению, часто установка достижений этого прогресса не проходит бесследно для многоквартирного дома.

Дело в том, что увлеченные интернетизацией провайдеры проявляют порой верх безответственности: устанавливая в домах свое оборудование, серверные шкафы и кабели, они нарушают не только права жильцов на комфортное проживание. Иногда такой варварский захват мест общего пользования может быть опасен для жизни.
Без объявления войны
К примеру, в обычном девятиэтажном "крейсере" около 300 квартир. Многие жильцы пользуются интернетом или смотрят кабельное телевидение. При этом, решив установить у себя в квартире одно из чудес прогресса, они обращаются напрямую к провайдерам. Хотя по идее надо начинать со своей управляющей компании — которая не только согласует все работы, но и проследит, чтобы пробитые отверстия были заделаны, а провода перед окнами не болтались.
— В наших домах сложилась просто вопиющая ситуация! — рассказывает Евгения Миськова, начальник производственно-технического отдела ООО "Управляющая компания Ленинского района". — Интернет-провайдеры самовольно вторгаются в жилищный фонд. А чтобы попасть на чердак, не гнушаются спиливать даже замки с чердачных дверей! Да и оборудование свое устанавливают без всяких договоров с жильцами. Я уже не говорю о согласовании с нами каких-либо схем. При этом нередко жильцы страдают от шума, который издает серверное оборудование — кондиционеры или серверные шкафы. Люди после трудового дня у себя дома элементарно не могут отдохнуть. Естественно, они обращаются к нам, в управляющую компанию. Часть жалоб мы переадресовываем непосредственно в компании, предоставляющие услуги кабельного телевидения, или провайдерам. Но нам все равно приходится выезжать по адресам, указанным в жалобах. К сожалению, обращения жильцов в эти компании обычно ни к чему не приводят.
Провайдеры уехали, а дырки остались

По подсчетам специалистов, на рынке Владивостока установкой такого оборудования занимаются шесть компаний. Несмотря на то, что работают они в одном направлении, каждая действует в меру своей безответственности, прокладывая в домах проводку, как придется. Довольно часто в одном подъезде можно обнаружить моток из более двух десятков кабелей! Почему они не хотят (или не могут?) протянуть провода, как положено, через короба? Зачем кидать кабель через открытое окно? Ответ очевиден: так проще, быстрее и дешевле.


За примерами далеко ходить не надо. Плоды такого несанкционированного подключения сейчас пожинают жители дома по ул. Суханова, 1. Там, устанавливая кабель, коммерсанты просто вырезали кусок только что отремонтированной металлической кровли. Бывает, что и дыры в лифтовой шахте оставляют, а лифты после этого выходят из строя. Захват мест общего пользования замечен и на ул. Ивановской, 7. Здесь изуродованы не только кровля, но и фасады с подъездами. Не позавидуешь и жителям первого подъезда дома по пр-ту "Красного знамени", 84. Здешние жители недолго радовались проведенному управляющей компанией ремонту. Коммерсанты опередили даже приемную комиссию: дырки в стенах появились раньше, чем чиновники, принимающие ремонтные работы. То же самое творится и на ул. Светланской, 118.
Как говорится, провайдеры уехали, а пробитые ими отверстия остались. Хотя те же стойки для кабелей должны крепиться независимо, а если их вкручивают в парапеты крыш, то это чревато тем, что парапет разрушается, а также нарушается целостность покрытия мягкой кровли.
Справка "ЕН"

По правилам, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПАТЬ К УСТАНОВКЕ ОБОРУДОВАНИЯ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ СОБСТВЕННИКОВ ДОМА НА ПРОВЕДЕНИЕ ДАННЫХ ВИДОВ РАБОТ. Потом уже управляющая компания по просьбе жильцов может проконтролировать, чтобы все было установлено грамотно: при монтаже оборудования конструктивные элементы здания не разрушались, а отверстия в фасадах и кровлях заделывались. Если же монтажники кабельной или интернет-компании НАЧАЛИ РАБОТЫ В ВАШЕМ ДОМЕ БЕЗ ВАШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ и тем более повреждают ваше общедомовое имущество, немедленно ОБРАЩАЙТЕСЬ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ, вызывайте участкового. Ваш дом — ваша крепость, и защищать ее вам.
Что предпринять?
Если варварский захват общедомового имущества все же произошел, а последствия устранять никто не собирается, нужно добиваться восстановления разрушенных элементов дома. Ведь нередки случаи, когда кровля после таких кабельно-наладочных работ начинает течь так, что уже никакой интернет не радует.
Для начала жильцы должны обратиться в свою управляющую компанию, которая составит акт о том, что конструктивные элементы здания повреждены. Этот документ должны подписать жильцы (в суд лучше отправлять бумаги от имени собственников). Основная задача управляющей компании здесь — помочь жителям домов сориентироваться, объяснить им их права и возможности.
Комментарий
Галина Антонец, юрист:

— Если рассматривать этот вопрос строго по букве закона, то любые действия третьих (посторонних) лиц, совершаемые в местах общего пользования многоквартирных домов, должны происходить только с согласия собственников жилья. Каждый из них хозяин не только в своей квартире — им принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в доме, которые не являются частями их жилья и предназначены для обслуживания более чем одной квартиры.
 
Перечень подобных объектов прописан в Жилищном кодексе РФ, а также в постановлении правительства №491 "О порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме" от 13.08.2006 г.
К помещениям общего пользования относятся: межквартирные лестничные площадки и лестницы, лифты и лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и иное оборудование, обслуживающее более одной квартиры в доме. Также объектами общего пользования являются крыши, ограждающие несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование (щитки, счетчики, провода), находящееся в доме за пределами или внутри помещений, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства.
В соответствии с законодательством распоряжение, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Если на крыше вашего дома установили без согласия собственников конструкцию, которая мешает покою жильцов, создает угрозу их здоровью, и вообще кто-то просто бесплатно пользуется крышей вашего дома, чтобы извлекать прибыль, вы можете обратиться с жалобами в надзирающие за соблюдением законов органы, например, в милицию. Защитить свои интересы вы также можете в суде. Не позволяйте запутывать вашу жизнь в паутине кабелей.


Наверх