Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Все мы немного Станиславские

Мария Потапова

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС… Послание президента… "Невский экспресс"… Общение премьер-министра с народом в прямом эфире… Какими бы разными ни были эти события, у них есть кое-что общее. И это "кое-что" называется кризисом доверия.

Собственно говоря, кризис этот случился не вчера. Когда-то, в те незабываемые времена, когда досточтимая КПСС рассосалась и пришли иные вожди с горящими глазами, казалось, что уж эти-то врать не будут. Потом – особенно во времена первого дефолта, когда веселый до неприличия глава Центробанка с говорящей фамилией Дубинин радостно врал в телекамеры – народ понял: лица во власти сместились, но суть осталась прежней.

К сегодняшнему дню кризис доверия достиг апогея. Судите сами.

Беда на Саяно-Шушенской ГЭС. Первые лица, простите за тавтологию, с тревожными лицами говорят: это техногенная катастрофа. Ага, конечно, отвечает им народ – и Интернет переполняется мнениями экспертов и вовсе даже не экспертов, которые с пеной у рта доказывают: это был теракт, а власти и РусГидро скрывают. И даже поясняют, почему именно скрывают.

Крушение "Невского экспресса". Все те же первые лица все с теми же тревожными лицами с экранов говорят: это был теракт. Счас, отвечает народ, не забивайте нам баки. И все тот же Интернет снова переполнен экспертными или неэкспертными мнениями, доказывающими: это техногенная катастрофа, а власти и РЖД скрывают. И даже поясняют, почему и что именно скрывают.

То есть ЛЮБОМУ официальному объяснению люди не верят сразу и абсолютно. Если завтра, например, вдруг скажут, что причина беды с "Невским экспрессом" - технические проблемы, мнение народа тут же развернется в противоположную сторону. Не знаю, как там наверху, а вот на простом человеческом уровне со стыда сдохнуть можно, если понять, что ни единому твоему слову твои же избиратели, твой же народ не верит. Куда там декабристам с их "страшно далеки они от народа"! Тут, получается, между властью и народом такое расстояние, что хоть три дня скачи – не доскачешь…

С другой стороны, чем удивляться. Люди, пришедшие к рулю, хорошо усвоили еще советское правило: народу нужны сказки, он охотно им верит. Вот и пичкают. То про борьбу с коррупцией или про экономическое чудо. То про 8 новых больниц и 50 детских садов, если взглянуть на местный уровень. Да что там! Обещаниями сыплет любой, кто мечтает дорваться до "кормила" - и изначально ясно, что не собирается их выполнять. А нам с вами достается функция Станиславского: смотреть и периодически восклицать: "Не верю! Не верю!"…

Впрочем, лично мне кажется, что не так уж далеки времена, когда "Не верю" сменится на "Изволь выполнять!". И чтобы эти времена не были, как уже случалось, бессмысленными и беспощадными, лицам у власти надо бы остановиться, оглянуться и очень быстро задуматься. Сделать выводы. Потому что когда люди перестают верить любым словам – это знак того, что уже кипит вовсю…


Наверх