59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 0 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Четыре часа жизни с Путиным

Во время прямого общения с жителями страны, премьер шутил, но не одного суперзаявления не сделал

Маргарита Костевич
Вчера председатель правительства России провел четыре часа и одну минуту в прямом эфире, общаясь с гражданами страны. Общение длилось больше, чем аналогичное в прошлом году. В 2008 Владимир Путин провел в прямом эфире 3 часа 8 минут. В этот раз премьер успел ответить на множество вопросов, преимущественно касавшихся ситуации на конкретных предприятиях. Примечательно, что телевизионные камеры расставили на тех производствах, которые он посещал. Это Пикалево, Ижорские заводы, АвтоВАЗ, КамАЗ, Саяно-Шушенская ГЭС и пр. Было множество вопросов о медицинском обслуживании, пенсиях, ценах на лекарства, качестве работы милиции, отношений РФ с Украиной, Белоруссией и США.

Как отмечают эксперты Утро.ru, не обошлось и без традиционных для путинского формата "изюминок". Премьер примерил на себя роль старика Хоттабыча, пообещав школьнице Тане обеспечить ее школу компьютерами, и ответил на вопрос о том, почему с тиграми и леопардами он проводит больше времени, чем с министрами.
Но в общем, все, что глава правительства говорил об экономике, социальных проблемах и правительственных решениях, было либо хорошо известно, либо вполне предсказуемо.
Из экономических решений, обозначенных в ходе разговора, стоит отметить названные премьером меры по регулированию цен на лекарства. А именно: регистрация правительством цен производителей жизненно важных препаратов и усиление ответственности за превышение порога торговых надбавок для продавцов, а также – план создания механизма регулирования, ограничивающего субъекты федерации в принятии решений об уровне торговых надбавок. Большинству населения эти меры придутся по вкусу, в отличие от предпринимателей, которым, возможно, придется столкнуться с откровенным проявлением государственного регулирования цен.
Из политических пассажей можно отметить многозначительное "не дождетесь", произнесенное в ответ на вопрос, не собирается ли Путин бросить политику и пожить, наконец, для себя и семьи, и "я подумаю" на вопрос об участии в президентских выборах 2012 года.
Вопрос о том, как чувствует себя связка Медведев – Путин, давно стал дежурным. Однако в этот раз ответ на него прозвучал достаточно скупо: "общие принципы позволяют нам эффективно работать", заявил Путин, подчеркнув, что они с Медведевым знакомы "много-много" лет, закончили один институт и учились у одних преподавателей, которые "закладывали в нас не только знания". Раньше на эту тему Путин говорил более эмоционально. Смена тональности не обязательно означает охлаждение отношений между премьером и президентом – возможно, это результат бесконечной необходимости объяснять самоочевидную для него вещь. Но наблюдатели определенно засчитали такую лаконичность плохим для тандема признаком, нарисовав премьеру "минус".
Надо сказать, таких минусов в ходе "Разговора" набралось достаточно. Во-первых, в процессе общения с народом Путин во многом проигрывал себе прежнему. Ему не хватало жесткости и категоричности, привычной зрителям. Вдобавок, Путин заметно диссонировал с Медведевым, который, зачитывая свое послание Федеральному собранию, был критичен и свеж. Во-вторых, из уст премьера так и не прозвучало никакого заявления, которое стало бы ядром всего 4-часового эфира.
Всего за 4 часа общения премьер ответил на 87 вопросов. Всего же поступило более 2 млн. обращений.
Комментарии:

Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока, "Справедливая Россия":
- К сожалению, особенно ничего не удивило в этом диалоге Премьера с гражданами. Про Дальний Восток вообще было сказано мало. Объекты саммита упомянули вскользь. Что касается проблемы поддержки малого предпринимательства, то фактически прозвучал только Черкизовский рынок, который для нас не показатель. Много внимания было заострено на Пикалево, но Приморью что от этого? Вообще, актуального, фундаментального для нашего региона было сказано очень мало.
Владимир Беспалов, депутат Законодательного Собрания Приморского края, КПРФ:
- Никакого восторженного впечатления не осталось. Разве можно допустить, чтобы такое количество граждан обращалось напрямую к премьеру для решения своих проблем? Считаю, что надо меньше пиариться, а больше работать правительству, министерствам. Те вопросы, которые задавали с Пикалево, других мест надо было решать давно и правительству они были известны. Но благоприятный экономический период просто упустили.

Поделиться:

Наверх