58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

Вы имеете право платить меньше за ЖКХ

Как на законном основании сократить свои жилищно-коммунальные выплаты

Ольга Николаевна растит одна двоих сыновей-школьников. Алиментов она не получает: муж исчез сразу же после развода, и найти его пока не удалось ни ей самой, ни судебным приставам. Учительская зарплата Ольги еле-еле дотягивает до десяти тысяч. Немного улучшает финансовую ситуацию репетиторство. Однако всех денег за вычетом оплаты жилищно-коммунальных услуг (двухкомнатная квартира "съедает" в среднем четыре тысячи рублей) хватает разве что на питание. Компьютер для мальчиков, новая бытовая техника — это уже из области фантастики.

Ольга Николаевна не любит делиться своими проблемами, и о том, что ей полагаются субсидии, она узнала случайно — от коллеги в школе. Но в итоге после перерасчета ее ежемесячные коммунальные выплаты сократились практически в два раза.

Ситуация, согласитесь, достаточно распространенная, и десятки граждан не воспользовались своими правами на получение субсидии просто потому, что не знают о них. Мы решили ликвидировать этот информационный пробел.

ИТАК, ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НА СУБСИДИЮ, ЕСЛИ:

— являетесь пользователем жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

— являетесь нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

— являетесь членом жилищного или жилищно-строительного кооператива;

— являетесь собственником жилого помещения (квартиры, жилого дома или их части);

— не имеете задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг либо имеете договор о погашении подобной задолженности (в случае наличия задолженности по оплате услуг ЖКХ выплата субсидии приостанавливается);

— общий объем коммунальных платежей превышает 22 процента от доходов вашей семьи за месяц.

Что нужно для оформления субсидии?

1. Паспорта либо заменяющие их документы (подлинник и копии страниц с указанием ФИО и адреса регистрации) всех членов семьи, указанных в справке "Выписка из формы №17"; свидетельства о рождении всех детей до 14 лет, указанных в этой справке (подлинник и копия).

2. Договор о приватизации, свидетельство о регистрации права собственности по договору купли-продажи, договор найма, договор специализированного найма, договор социального найма и т.д. Необходимы подлинники и копии данных документов.

3. Справки о количестве прописанных (зарегистрированных) в квартире. Выдаются в паспортном столе по месту жительства (выписка из домовой книги — форма 17).

4. Трудовые книжки для неработающих членов семьи (подлинник и копия первой и последней страницы с записью об увольнении); справки о доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев перед подачей заявления; справка из Центра занятости населения с указанием размера пособия по безработице за последние 6 месяцев перед подачей заявления (для безработных членов семьи); справка с места учебы детей старше 16 лет с указанием формы обучения (очная или заочная), основы обучения (бюджетная или договорная) и размера стипендии (если она есть) за последние 6 месяцев перед подачей заявления.

5. Документы, подтверждающие наличие или отсутствие задолженности по оплате услуг ЖКХ.

6. Нотариально заверенные копии либо оригиналы документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

7. Нотариально заверенные копии либо оригиналы документов, подтверждающих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству РФ или государства, с которым у России заключен договор, предусматривающий предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

8. Члены семей граждан, указанных в пункте 5 Правил*, определяющих порядок предоставления субсидий (Постановление правительства РФ от 14 декабря 2005 г. №761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг"), дополнительно представляют документы, подтверждающие причину выбытия этих граждан, а также факт постоянного проживания в соответствующем жилом помещении с указанными гражданами до их выбытия.

* Пункт 5: " В случае если наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения проходят военную службу по призыву в Вооруженных Силах РФ, либо осуждены к лишению свободы, либо признаны безвестно отсутствующими, либо умерли или объявлены умершими, либо находятся на принудительном лечении по решению суда, субсидии предоставляются членам их семей при условии, что данные члены семей продолжают постоянно проживать в ранее занимаемых совместно с этими гражданами жилых помещениях.

Как долго придется ждать?

Согласно законодательству территориальный орган социальной защиты населения обязан принять решение о предоставлении субсидии или отказе в ее предоставлении, а также проинформировать заявителя о результатах в течение 10 дней с момента получения всех необходимых документов от заявителя. В случае положительного решения за этот же срок заявителю должны рассчитать размер субсидии. Порядок предоставления субсидии регулируется "Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", утвержденными постановлением правительства №761.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА НАЧИСЛЕНИЕМ СУБСИДИИ ЖИТЕЛЯМ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА?

Отдел социальной защиты населения Ленинского района:

Нейбута, 33 (остановка "Панфилова"). Тел.63-48-15.

Пионерская, 1 (остановка "Гайдамак").

Алеутская, 45а, каб. 107 (остановка "Семеновская" или "Крайбольница").

ВНИМАНИЕ!

ООО "Управляющая компания Лениского района" напоминает, что для предоставления субсидии абонент не должен иметь задолженности по коммунальным платежам либо иметь договор о реструктуризации долга.

Получить информацию о состоянии вашего лицевого счета можно по следующим телефонам:

45-33-40 — расчетный отдел вычислительного центра Примводоканала;

43-20-28 — горячая линия "Приморских тепловых сетей";

45-78-80 — рассчетно-кассовый центр "Дальэнергосбыта".


Наверх