Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

Владивостокский кинотеатр "Чайка" вернется в город

Депутаты краевого центра решили подтолкнуть процесс регистрации объекта культуры в муниципальную собственность

Маргарита Костевич
В Думе города Владивостока прошло очередное заседание рабочей группы по вопросу реконструкции кинотеатра "Чайка". Были заслушаны представители службы госрегистрации недвижимости и арендаторы помещения кинотеатра - ООО "Чайка".

В Думе Владивостока продолжается работа по определению судьбы помещения бывшего кинотеатра "Чайка". Руководитель рабочей группы, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Талабаева ознакомила собравшихся с результатами работы, проделанной за прошедшее между заседаниями время. Сегодня одной из главных проблем остается вопрос о регистрации помещения кинотеатра как объекта муниципальной собственности. Как уже сообщали СМИ, администрация города Владивостока выиграла суд, по которому договор аренды с ООО "Чайка" сроком на 49 (!) признан недействительным. Но органы госрегистрации соответствующие изменения в реестр не вносят.
Как разъяснила членам рабочей группы и представителям городской общественности заместитель начальника отдела регистрации нежилых объектов Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю Ирина Терентьева,  несмотря на решение суда в пользу администрации города, принятое еще в 2006 году, ФРС не регистрирует "Чайку", поскольку находит для этого ряд юридических оснований, которые были ранее изложены в мотивированном отказе, направленном администрации города Владивостока.
Члены рабочей группы также заслушали предпринимателя Алексея Захарова, представителя ООО "Чайка", которое в 2004 году заключило на 49 лет договор аренды кинотеатра "Чайка". По его мнению, невозможность использовать арендаторами здания кинотеатра в течение 5 лет была вызвана независящими от ООО "Чайка" и ООО "Люмьер" обстоятельствам. Однако и сегодня бывшие арендаторы не оставили надежд на возрождение "Чайки" за счет собственных средств.
По мнению депутата Георгия Мартынова, учитывая интересы жителей Первомайского района, необходимо ускорить процесс снятия со здания обременения, не позволяющего начать работы по его реконструкции на законных основаниях. Депутат возмущен тем, что арендаторы довели объект до плачевного состояния. Георгий Мартынов подчеркнул: Многострадальная "Чайка" находится в полукилометре от строящейся развязки, неподалеку активно идет возведение мостов, и эти развалины совсем не красят. В будущем году по соседству будет завершено строительство культурно-развлекательного центра "Черемушки", в котором разместится четыре современных кинозала. Учитывая это обстоятельство, создание в помещении бывшего кинотеатра спортивно-оздоровительного комплекса для взрослых и детей – именно тот путь, который позволит сохранить здание и сделать его полезным для жителей Чуркина".
На следующее заседание рабочей группы решено пригласить представителей тех спортивных организаций, которые готовы взяться за восстановление "Чайки". Так же будет заслушана информация о мерах, предпринятых для устранения препятствий для регистрации здания кинотеатра "Чайка" в ФРС.

Людмила Талабаева подчеркнула, что результаты работы группы обнадеживают. Благодаря совместным усилиям удалось добиться того, чего депутаты Первомайки не могли сделать почти два года.


Наверх