Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
20 октября
Суббота

Общество

Сможет ли поправка мэрии навести порядок во Владивостоке?

Администрация краевого центра предлагает не проводить конкурсы, а искать подрядчиков для дорожного строительства путем муниципального задания

Маргарита Костевич
Администрация Владивостока предлагает изменить способ выбора подрядчиков для содержания и строительства дорог, мостов и инженерной инфраструктуры. Сейчас победитель определяется в ходе конкурса. Прокуратура и депутаты выступили против упрощения процедуры, так как это, по их мнению, прямой путь к коррупции.

В четверг на комитете по городскому хозяйству Думы Владивостока состоялось обсуждение дополнений в "Положение о содержании и строительстве автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений". Накануне депутаты Думы Владивостока приняли участие в совещании с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным, где обсуждались вопросы городского благоустройства, своевременной очистки дорог и улиц от снега. Да и сами депутаты неоднократно высказывали недовольства состоянием дорог, качеством уборки города. Поэтому вопрос о том, на каких условиях необходимо выбирать подрядчика, крайне актуален.
Заместитель главы Алексей Литвинов подчеркнул, что внесение дополнений в вышеназванный документ направлены на то, чтобы более аргументированно спрашивать с нерадивых подрядчиков. Напомним, что сегодня законодательство обязывает муниципалитеты проводить тендеры на работы и услуги для городских нужд. - Мы предлагаем добавить в Положение еще альтернативный способ выбора подрядной организации,- доложил народным избранникам Алексей Литвинов. - Это так называемое "муниципальное задание". Автономное учреждение будет самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и предприятий производить необходимые благоустроительные работы. В этой ситуации удастся избежать того, когда конкурс выигрывают компании, не соответствующие поставленным задачам.
Надо сказать, что прокуратура уже высказалась против этого предложения, дав отрицательное заключение на проект. Депутаты также усматривают в этом предложении мэрии коррупционную составляющую. Руководитель автономного учреждения практически самостоятельно может нанимать подрядчиков, а бюджет будет оплачить работы. Это значит, что ремонты дорог и укладка бордюр в снег - самое безобидное, что может быть. Ведь МАУ "Благоустройство, дороги, озеленение и строительство" имеет широкий перечень функциональных обязанностей. Напомним, что для финансирования этого учреждения в бюджете будущего года заложено более 500 млн. рублей.
Депутат Дмитрий Новиков отметил, что в законопроекте есть все возможности для злоупотреблений, поэтому необходимо еще раз внимательно проработать в том числе механизмы контроля.
Так же депутаты комитета по городскому хозяйству обсудили вопрос о сроках уборки снега. Учитывая, что в ближайшую субботу опять ожидаются осадки, то проблема крайне актуальна. Депутат Вадим Глазунов предложил установить, что дорожные службы должны в течение 7 дней вместо сегодняшних 3 суток вывезти снег. Однако, председатель Думы Валерий Розов не согласился с этим. - У Владивостока особенный рельеф, свои климатические особенности. Через 7 дней уже надо будет убирать не снег, лед! Так что увеличивать сроки нельзя.


Наверх