66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Общество

Власти Камчатки дают деньги на детские больницы только после обрушения потолков

Теперь необходимо добиться выделения средств на пожарную сигнализацию

Игнат Ратовский
Прокурор Петропавловска-Камчатского направил в суд заявление о приостановлении медицинской деятельности отделения Камчатской краевой детской больницы в связи с нарушением требований пожарной безопасности. На наведение элементарного порядка в подведомственном медицинском учреждении у администрации Камчатского края не хватает финансов. Между тем, как выяснилось, на обеспечение собственного комфорта средств выделяется предостаточно.
Прокуратура установила факт недостаточного финансирования государственных учреждений из краевого бюджета. В 2008 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю установлено, что во всех помещениях 1 и 2 этажей требуется капитальный ремонт, о чем, кстати, главным врачом трижды уведомлялся министр здравоохранения Камчатки Татьяна Лемешко.
Вовсе в аварийной ситуации находится помещение приема пищи в хирургическом отделении больницы, где однажды обвалилась часть потолка во время обеда (!), и только по счастливой случайности никто не пострадал.
А помещения хирургического отделения и отделения недоношенных и патологии новорожденных детей не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализацией, установки пожарной автоматики в указанных отделениях в неисправном состоянии, приемники электрической энергии не соответствуют требованиям инструкций организаций-изготовителей, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре отсутствует.
26 ноября прокурор города в Петропавловск-Камчатский городской суд направил заявление о приостановлении медицинской деятельности хирургического отделения и отделения недоношенных и патологии новорожденных детей в связи с нарушением требований пожарной безопасности. На особом контроле - ведущийся в больнице ремонт. Отметим, учреждение в октябре посещал губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. "То, что я сегодня увидел, – удручает, - признался после визита в интервью газете "Камчатский край - Единая Камчатка" глава региона. - Состояние больницы, особенно 1-го и 2-го этажей, просто ужасает. Такое положение вещей недопустимо!"
Камчатское издание живописует: "Обвалившийся потолок, потеки на стенах, прогнившие трубы в мойке и в ванной, где вынуждены мыть детей после операции..."
- Но самое страшное – это наши операционные, - рассказывают медсестры, - давайте заглянем в операционную и перевязочную. После того как здесь из-за протекающей крыши были потопы, побелка на потолке местами отошла и стала свисать.
Губернатор сообщил, что "во всех этих недоделках и нестыковках видит вину и министерства здравоохранения края, и главного врача". Денег на ремонт не хватает, и Кузьмицкий обещает "в процессе" увеличить финансирование.

Между тем, 15 декабря 2009 проводится конкурс на выполнение текущего ремонта в административном здании правительства Камчатского края - начальная стоимость - 3,380 миллиона рублей! Притом, что на работы по текущему ремонту помещений, усиление плит перекрытия в краевой больнице выделено из регионального бюджета всего каких-то 460 тысяч! Но чиновникам не обойтись без шкафа-купе за 120 тысяч, и кондиционеров для самых разных министерств Камчатского края. Например, поставка, установка и настройка конференц-системы для нужд правительства Камчатского края обошлась в 795 тысяч рублей.

Конечно, обращаться с риторическим вопросом - есть ли у вас совесть, уже неактуально, тем не менее...


Наверх