58.46 ↑ 100 JPY
91.22 ↑ 10 CNY
62.81 ↑ USD
54.28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Во Владивостоке открылась первая выставка фотографий воспитанников детских домов и школ-интернатов

Она проходит в рамках программы "Уроки красоты" и первого краевого конкурса "Я могу! Увидеть и сфотографировать"

2 декабря в Доме офицеров флота торжественно открылась фотовыставка работ воспитанников детских домов и школ-интернатов Приморского края. Она проходит в рамках программы "Уроки красоты" и первого краевого конкурса "Я могу! Увидеть и сфотографировать".

Эта экспозиция - своеобразный итог двухлетней работы ребят и приморских фотографов. За это время наставники из Тихоокеанского союза фотохудожников неоднократно выезжали в детские дома и школы-интернаты, проводили специальные мастер-классы, посвящая свое время раскрытию творческого потенциала детей. Результаты их труда не заставили себя ждать: свыше 100 авторов прислали на фотовыставку свои работы, из них выбрали самые неординарные и яркие.

По словам известного владивостокского фотохудожника и главного организатора проекта Юрия Луганского, подобная выставка проводится в Приморье впервые.

- Фотография - один из двигателей современного общества. Она заставляет людей обучаться, изучать живопись и литературу, - считает мастер. - Дети, взявшие в руки фотоаппарат, совершают самые невероятные открытия. Ребята, чьи работы представлены на выставке, более непосредственны и активны в жизни. С каждого их снимка энергия бьет ключом. Юные фотографы обладают особым видением мира и постоянно ищут новый материал, создавая на одну тему сотни разных вариаций. Так, дети, лишенные слуха, внутренне очень содержательны и талантливы. Все это отразилось на облике фотовыставки.

Каждый из начинающих фотографов с помощью своих педагогов, как мог, делился впечатлениями о своей работе. Например, Алеша Будилов представил на выставке фотопортрет своей одноклассницы. Он объяснил, что выбрал эту девочку в качестве модели не потому, что она хорошая, а потому что красивая.

Авторам лучших работ организаторы вручили фотоаппараты. Мастера надеются таким образом поддержать интерес детей к фотоискусству. Тем не менее, Юрий Луганский отметил, что организовывать события подобного формата по-прежнему очень тяжело.

- Достаточно сложно найти поддержку таким начинаниям, но делать это необходимо, - уверен Юрий Кириллович. - Мы благодарны Дальневосточному банку, который уже не первый год нам помогает. Благодаря спонсорству банка мы смогли выпустить фотокаталог, в который вошли лучшие работы детей. Такое издание, надеюсь, поможет нам привлечь новых сторонников.

- Возможно, для кого-то из детей, участников проекта, этот шаг в новый мир станет определяющим и решающим в судьбе, поможет определиться с профессией, - считает вице-президент Дальневосточного банка Ольга Молокова. - Снимки, представленные в каталоге, позволяют судить о большом потенциале юных авторов. Мы рады, что можем внести свою лепту в развитие фотоискусства Дальнего Востока - это вклад в нашу общую историю, культуру. Такие проекты всем нам помогают быть более внимательными, чуткими к себе и окружающему миру.


Наверх