59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Куда уходят "жилищные" миллионы?

Уссурийской управляющей компанией "Наш дом", "потерявшей" платежи жильцов, занялись правоохранительные органы

Татьяна Глаголева

Жители сотен домов в Уссурийске живут словно на вулкане. "ЕН" уже рассказывали о том, что в одном из микрорайонов этого города складывается сложная ситуация — по причине того, что управляющая компания, которая работала исправно, вдруг оказалась в руках людей, далеких от системы ЖКХ.

Чьих рук дело — спасение замерзающих?

Напомним, что в конце 2008 года УК "Наш дом" с аукциона купили частные предприниматели, которые посчитали необходимым сместить прежнего директора и назначить на его место своего человека — юриста Алексея Начинова. Это, извините за каламбур, начинание привело к тому, что в дома, подведомственные УК "Наш дом", пришла разруха, а следом начались и массовые возмущения жильцов.

Со своими жалобами жители района Доброполье обращались во все инстанции, в том числе в нашу газету. По их словам, дома стали обслуживаться из рук вон плохо, даже вывоз мусора почти прекратился, а главное, никакой подготовки к отопительному сезону не проводилось. Заволнуешься тут, когда зима на носу.

Убедиться в том, что все это не пустая паника, корр. "Н" смог в середине октября, когда ряд домов в микрорайоне оказался под угрозой "замораживания". Отопительный сезон в Уссурийске по распоряжению мэра стартовал 15 октября, однако когда начали подключать Доброполье, то выяснилось, что жилфонд, за который отвечает УК "Наш дом", к подаче тепла не готов. В некоторых домах даже трубы были срезаны! А температура воздуха уже опускалась ниже нуля...

Администрации Уссурийского городского округа срочно пришлось принимать меры. К экстренным ремонтным работам были привлечены соседние управляющие компании и силы МЧС. Замерзающие дома удалось спасти, правда, тепло в квартиры здесь поступило на пять суток позже, чем во всем городе. На спасательную операцию (именно так!) из бюджета Уссурийска пришлось выделить средства. Спрашивается: а где же деньги, которые поступали от жителей Доброполья в УК "Наш дом"? Именно этим вопросом заинтересовалась налоговая служба.

От джипа до банкротства

Налоговая проверка УК "Наш дом" обнаружила очень интересные факты. Выяснилось, например, что более десяти миллионов рублей буквально испарились, кроме того еще несколько миллионов бухгалтерия постаралась скрыть от уплаты налогов.

Подобные нарушения в бухгалтерии "Нашего дома" начали происходить после февраля 2009 года, когда УК возглавил Алексей Начинов. Быть может, он как юрист и не знал всех бухгалтерских тонкостей, чего явно нельзя сказать о главном бухгалтере УК "Наш дом" Елене Лейко, которая, по утверждению действующих и бывших сотрудников компании, пользовалась особым доверием нового директора.

Как бы там ни было, но известно, что вскоре после вступления в должность Начинов, скромный капитан Вооруженных Сил в отставке, вдруг обзавелся не самым дешевым джипом. Потом странным образом в его собственности оказалась спецтехника, необходимая для работы УК, — ее он сдавал в аренду предприятию, которым сам же руководил.

Алексей Начинов возглавлял управляющую компанию с февраля по июль 2009 года, и все эти пять месяцев, по словам представителей домовых активов, жилфондом в Доброполье никто не занимался. В конце концов жалобы жильцов допекли учредителей, и директора заменили.

Но спасать УК было уже поздно. В начале октября учредителям "Нашего дома" пришлось известить всех в округе, что они начинают процедуру банкротства. А жители до сих пор задаются вопросом: где деньги, накопленные домами?

Однодневки с загребущими руками

Пресс-секретарь УВД по Уссурийскому городскому округу Ольга Корбут сообщила корр. "ЕН", что в ОРЧ-4 находятся материалы дела, возбужденного в отношении УК "Наш дом" и, в частности, главного бухгалтера Елены Лейко по подозрению в расхищении средств предприятия и укрытии от налогов.

Пока же суд да дело, Алексей Начинов регистрирует управляющую компанию "Комфорт ДВ" и начинает агитировать уссурийцев довериться его заботам. А в главбухи берет... Елену Лейко, которая ныне получает повестки от следователей с приглашениями на допросы в качестве подозреваемой.

При этом жилфонд Доброполья, который уже побывал в их "заботливых" руках, ни одна управляющая компания Уссурийска брать не хочет: по мнению жилищников, он угроблен настолько, что обслуживать его сейчас себе дороже.

У жителей Уссурийска уже есть печальный опыт "сотрудничества" с компаниями, которые много обещали, но потом испарились вместе с деньгами жильцов. До сих пор здесь вспоминают УК "Дивия" и УК "ПТСК" — учредителем последней оказалась 80-летняя пенсионерка, пару лет назад имевшая неосторожность потерять свои документы.

Действовали все эти компании-однодневки по общей схеме: уговорами и обманом переманивали доверчивых собственников жилья под свое "управление", прибирали к рукам средства с лицевых счетов домов, а потом в одночасье исчезали вместе со всеми деньгами, причем речь идет о миллионах рублей. А жильцы оставались, как говорится, у разбитого корыта. Как показывает практика, найти аферистов от ЖКХ и забрать присвоенные ими деньги почти невозможно...

официально

В распоряжении "ЕН" имеется документ, в котором старший следователь по ОВД СЧ СУ при УВД по Приморскому краю подполковник юстиции И.В. Фаер уведомляет нынешнее руководство УК "Наш дом" о том, что "в соответствии с частью 4 ст. 146 УПК РФ 27 октября 2009 г. следователем Следственной части Следственного управления при УВД по Приморскому краю в отношении Лейко Е.В. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ — мошенничество с использованием своего служебного положения".


Наверх